Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Свидетельство на товарный знак

Исключительное право владельца товарного знака подтверждает свидетельство. Оно также удостоверяет приоритет товарного знака, перечень товаров и услуг, в отношении которых он зарегистрирован.

Исключительное право на товарный знак, по сути, означает монополию на его использование, когда никто не может использовать его без разрешения правообладателя. Так, нарушением исключительного права на товарный знак признаются использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:

- на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

- при выполнении работ, оказании услуг;

- на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

- в предложениях к продаже товаров;

- в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет, считая с даты подачи заявки в федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. В то же время, срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.

Таким образом, правовая охрана товарного знака действует бессрочно.

Важно учитывать, что свидетельство, выданное Роспатентом, действует только на территории России. Исключительное право правообладателя, которое оно подтверждает, не распространяется на территорию других стран. Чтобы получить охрану там, необходимо подавать заявки в каждой интересующей стране или использовать процедуры международной регистрации, предусмотренные международными соглашениями.

Право на товарный знак может быть уступлено правообладателем третьему лицу. Такая уступка осуществляется по договору о передаче исключительного права на товарный знак, который имеет много общего с договором купли-продажи. В результате такого договора прежний правообладатель теряет всякую связь с товарным знаком, а все права и обязанности по товарному знаку переходят к новому правообладателю.

Однако, уступка прав на товарный знак не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя. Например, не возможна уступка прав на товарный знак, представляющий собой изображение Храма Василия Блаженного лицу, находящемуся в любом другом городе кроме Москвы.

Договор о передаче исключительного права на товарный знак подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.

После подачи заявки на регистрацию товарного знака соответствующий отдел ФИПС проводит формальную экспертизу: проверяет, правильно ли оформлены документы, все ли документы представлены.

После формальной экспертизы осуществляется экспертиза заявленного обозначения (т.н. экспертиза по существу). На этом этапе перед экспертизой стоит задача определить охраноспособность заявленного обозначения.

Срок экспертизы по существу нормативно не установлен. На практике он составляет от одного до полутора лет, но может быть сокращен до полугода.

В случае, если по мнению экспертизы, заявленное на регистрацию обозначение по тем или иным основаниям не может быть зарегистрировано - она направляет заявителю (представителю заявителя) уведомление или запрос. В этом случае у заявителя возникает обязанность ответить на него (непредоставление заявителем ответа на уведомление дает экспертизе право вынести решение без учета мнения заявителя).

Если же заявленное на регистрацию обозначение удовлетворяет требованиям законодательства, то выносится решение о его регистрации в качестве товарного знака, на основании которого после уплаты пошлины и подачи заявления выдается свидетельство.