Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Поможет ли примирение с потерпевшим по делу о товарном знаке исключить наступление административной ответственности?

Изготовление контрафактной продукции (с неправомерным размещением чужого товарного знака) представляет собой самостоятельное нарушение исключительных прав на средство индивидуализации. Известно, что КоАП РФ содержит нормы об ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).
Производитель продукции с незаконно нанесенным товарным знаком несет самостоятельную ответственность за допущенное им нарушение вне зависимости от того, в чьих интересах или по чьему заказу она была изготовлена.

На практике часто после возбуждения дела об административном правонарушении правообладатель сообщает, что его исключительные права не были нарушены. Суд по интеллектуальным правам пояснил, что такой факт для привлечения к ответственности значения не имеет.
СИП в Постановлении от 1 августа 2016 г. по делу № С01-621/2016 по делу N А53-30023/2015 говорит о том, что введение ответственности не преследует цель лишь защитить интересы правообладателя соответствующего средства индивидуализации.

Установление административной ответственности направлено, прежде всего, на пресечение противоправного поведения, посягающего на публичный порядок, в частности, на недопущение оборота товаров, на которых незаконно размещен бренд.