Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Патент на изобретение

Исключительное право лица на изобретение подтверждает патентПатент также подтверждает приоритет, авторство изобретения.

Исключительное право на изобретение, по сути, означает монополию на использование запатентованного технического решения, когда никто не может использовать его без разрешения патентообладателя. Так, нарушением исключительного права на изобретение признаются следующие действия:


- ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использовано запатентованное изобретение, а также осуществление запатентованного способа.

При этом объем правовой охраны изобретения устанавливается из формулы. Запатентованное изобретение признается использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения действий по использованию изобретения.

Однако если запатентован способ (процесс), в результате которого получается продукт (товар), то совершение указанных выше действий в отношении продукта, полученного запатентованным способом, также является правонарушением. Например, в Россиизапатентован способ изготовления лекарственного средства. Лицо, которое будет ввозить из-за рубежа лекарство, изготовленное там этим способом, будет являться нарушителем патента, не смотря на то, что оно в России не осуществляет охраняемый патентом способ.

Аналогичное правило установлено и для устройства, реализующего запатентованный способ. Если запатентован способ, который автоматически осуществляется при функционировании какого-либо устройства, то осуществление указанных действий в отношении такого устройства являются нарушением патентных прав на способ.

Предоставление патента может быть полезным для общества только в том случае, если его действие ограничивается определенным сроком.

Патент на изобретение действует до истечения 20 лет с даты подачи заявки. Учитывая, что для некоторых лекарственных средств, пестицидов или агрохимикатов требуются достаточно продолжительные испытания, законодатель предусмотрел возможность продления срока действия патентов, относящихся к таким веществам, максимум на пять лет.

В целях стимулирования использования запатентованных изобретений и автоматического прекращения охраны тех из них, которые оказались не востребованы, законодатель также установил, что действие патента продолжается при условии уплаты ежегодных пошлин. Причем ближе к окончанию срока действия патента, их размер увеличивается. При неуплате пошлины в установленный срок, действие патента автоматически прекращается, без уведомления об этом патентообладателя.

Важно учитывать, что патент, выданный Роспатентом, действует только на территории России. Исключительное право патентообладателя, которое он подтверждает, не распространяется на территорию других стран. Чтобы получить охрану там, необходимо подавать заявки в каждой интересующей стране или использовать процедуры международного патентования, предусмотренные международными соглашениями. А поскольку получение патента означает раскрытие информации об изобретении (т.к. Роспатент делает соответствующую публикацию в официальном бюллетене) и утерю новизны, то решать вопрос о международном патентовании необходимо примерно в то же время, когда осуществляется национальное патентование.

Патент может быть уступлен патентообладателем любому третьему лицу. Такая уступка осуществляется по договору о передаче исключительного права на изобретение, который имеет много общего с договором купли-продажи. В результате такого договора прежний патентообладатель теряет всякую связь с запатентованным изобретением, а все права и обязанности по патентупереходят к новому патентообладателю.

Договор о передаче исключительного права на изобретение подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.