Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Ожидания выгоды от получения патента и реальность

 

«Арменикум» в 2000г. стал сенсацией, широко разрекламированной панацеей от СПИДа. Предполагалось, что всё зараженное СПИДом население земного шара встанет в очередь на лечение в больницы Армении. Однако ожидания специалистов и больных не оправдались. Преперат не излечивает от СПИДа, механизм его воздействия до сих пор до конца не изучен. Он явно улучшает самочувствие больных СПИДом, но не более того. Благодаря наличию положительного эффекта, это лекарственное средство используется наравне с другими препаратами.

На препарат в феврале 2004г. был получен евразийский патент №4203 под названием «АНТИВИРУСНЫЙ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ "АРМЕНИКУМ" И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ». С 2004г. и по настоящее время патент поддерживается в трех государствах – РФ, Армении и Беларуси. То есть, данное изобретение всё же востребовано, но не в той мере, какая предполагалась (из 9-ти возможных государств патент поддерживается только в трех).

Иногда лучшее по характеристикам изобретение не находит применения из-за высокой стоимости, связанной с его производством. Например, конструкция датчика температуры воздуха в салоне автомобиля, защищенная патентом RU2087332, позволяла получить наилучшие на дату подачи заявки характеристики датчика, превосходящие зарубежные аналоги. Однако изобретателями в конструкции датчика по патенту RU2087332 был предусмотрен колодец из термоизолирующего материала (на Рис. ниже он указан под позицией 12) , от которого производители отказались из-за желания удешевить изделие, и автомобили ВАЗ-2110 стали оснащать датчиком, имеющим упрощенную конструкцию, выполненную в соответствии с патентом RU37828U1 на полезную модель.

  

Датчик по патенту RU2087332.                                                        Датчик по патенту RU37828U1.


Не использованный на практике патент RU2087332, тем не менее, старательно поддерживался 11 лет; востребованный же промышленностью патент на полезную модель RU37828U1 поддерживается до сих пор.

Иногда изделие не находит спроса потому, что потребитель, ознакомившийся с его конструкцией, самостоятельно, в домашних условиях, воспроизводит изделие. 
Ярким примером такой конструкции может служить отражатель для накамерной фотовспышки, защищенный в своё время патентом USD312471.

 

Изделие по патенту USD312471                                            Изделие фирмы LumiQuest

Выкройку отражателя, опубликованную в описании к патенту, не использовал разве что самый ленивый российский фотолюбитель.

 

Выкройка по патенту USD312471                                          Изделие фирмы LumiQuest

Надо сказать, что конструкция отражателя была настолько удачной, что фирма LumiQuest до сих пор производит и (пытается) продавать это изделие. Господа, этот товар «пойдет» где угодно, но только не в России, где «очумелые ручки» населения вкупе с низкими доходами творят чудеса.

Итак, изобретение, техническое решение или дизайн могут по тем или иным причинам стать существенным источником дохода для патентообладателя, быть слабо востребованными или невостребованными вовсе. Однако, если Вы не запатентовали Ваше изобретение, или полезную модель, или промышленный образец, у Вас нет шансов на благополучный финансовый прогноз – просто по причине отсутствия патента.

 

Читайте также:

1. как получить авторские права