Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

"Организовать патент"

«Прилетал Ельцин, всё обнимал меня

и обещал «организовать» патент.»

М.Т.Калашников.

Автомат Калашникова – один из самых известных в мире видов вооружения. Автомат АК-47, прославивший изобретателя на весь мир, был создан Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в 1947 году.

Желая нивелировать талант Калашникова как изобретателя, его упрекали раньше и продолжают упрекать сейчас в том, что конструкция АК объединяет в себе многие передовые решения в области разработки и производства оружия.

Но, с точки зрения здравого смысла, только так и должен действовать настоящий конструктор. Разумеется, если тому не мешают чужие патенты, действующие в данной стране.

Как мы знаем, в СССР таких «мешающих» патентов не существовало. Страна была наглухо закрыта от вмешательства извне, тем более в части военных технологий, а государственные службы целенаправленно занимались как легальным сбором информации, так и промышленным шпионажем за рубежом.

Не было в СССР и особой необходимости патентовать новые разработки.

***

Все изменилось с распадом СССР. Патенты в РФ для производителей стали значить так же много, как и в любой стране мира.

Спустя 50 лет после изобретения АК-47 Президент РФ Ельцин озвучил своё пожелание защитить автомат Калашникова патентом.

Конечно, Президент не обязан вникать в тонкости патентного законодательства. Но и глупости говорить не должен.

Дело в том, что подать заявку на получение патента на техническое решение можно лишь в течение 6 месяцев с момента его опубликования (так называемый выставочный приоритет). После полугода с момента опубликования техническое решение перестает быть новым, и следовательно, перестает отвечать одному из условий патентоспособности (изобретения, промышленного образца или полезной модели, без разницы) – «мировая новизна».

***

Евразийский патент за номером 000020 на изобретение «Автоматическое оружие «Автомат Калашникова»» был получен 30.12.1997г., в рекордные сроки, всего лишь через пять месяцев после подачи соответствующей заявки в Евразийское Патентное Ведомство. Среди шести авторов изобретения было и имя легендарного советского оружейника.

Пожалуй, ни один патент ни до, ни после не привлек к себе такого пристального внимания россиян, как упомянутый выше патентEA000020B1. Всем было интересно, как выпутаются из щекотливой ситуации специалисты в области защиты интеллектуальной собственности. И надо отметить, что патентоведы в грязь лицом не ударили. Патент был «честный». В нем не было попытки защитить конструкцию автомата, созданного в 1947 году, и даже конструкцию АК-74, созданного в 1974 году. Патент защищал (и продолжает защищать в настоящее время) лишь некоторые усовершенствования конструкции автомата АК-74.

После подачи евразийской заявки была подана международная заявка WO9905467A1, которую в ряде интернет-публикаций ошибочно называют международным патентом. По международной заявке были получены национальные патенты в ряде стран Европы, например, в Турции, Польше, Венгрии, Финляндии, Румынии.

Патент EA000020B1 первый год действовал в 9 странах бывшего СНГ (РФ, Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Туркменистане). В настоящее время этот патент поддерживается в четырех странах бывшего СНГ – РФ, Азербайджане, Беларуси и Таджикистане.

В описании к патенту EA000020B1 злопыхатели с особым удовольствием смаковали абзац, в котором были перечислены недостатки конструкции автомата АКМС, взятого авторами за ближайший аналог: низкая надежность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокая кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики. Однако патентоведы знают, что эти недостатки являются таковыми только в сравнении со вновь заявляемым техническим решением и ни в коем случае не являются абсолютными характеристиками автоматов Калашникова.

В формуле изобретения по патенту EA000020B1, состоящей из ограничительной и отличительной частей, можно легко выделить признаки, которые отличают изобретение от предшествующего уровня техники и касаются, в частности, исполнения затворной рамы, штока и газовой трубки автомата.

Естественно, объем защиты, предоставляемый патентом EA000020B1, не такой большой. Однако, патент был выдан правомерно, и его выдачу не удалось оспорить, например, в 2002 году конкуренту ОАО «ИЖМАШ» – машиностроительному заводу «Молот».

По некоторым оценкам, потеря патента EA000020B1 для патентообладателя – ОАО "Ижмаш" – означала бы потерю как минимум 16 млн. долларов лицензионных платежей за право на выпуск оружия ( http://lenta.ru/russia/2002/05/28/kalash1/ ).

Запасы автоматов Калашникова в нашей стране в настоящее время столь значительны, что российские военные с 2011 года прекратили закупку АК-74 для российской армии.

 

Из этой весьма поучительной истории можно сделать много выводов.

Назовем некоторые из них.

1. Равенство всех граждан перед законом. Принцип открытости, заложенный в фундамент патентного законодательства («патент» – открытая грамота), позволяет всем и каждому сделать однозначный вывод о сути технического решения, его значимости, промышленной применимости, техническом результате, временных ограничениях действия патента.

2. «Организовать» патент на пустом месте невозможно.

3. Патентовать изобретение или другой объект промышленной собственности непременно надо, и надо это делать своевременно. Кто не успел, тот опоздал.

4. Патентование любого, даже небольшого изменения конструкции изделия может быть целесообразно и экономически оправдано.

5. Авторство патента не имеет срока действия.

6. Как бы ни стремились Вас убедить в обратном, патент действует только на территории государства, выдавшего патент (или группы государств), и четко ограниченное время. Максимальный срок действия патента на изобретение в мире – 20 лет.