Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Что такое полезная модель и чем полезная модель отличается от изобретения

Правовая охрана предоставляется не только техническим решениям, представляющим собой существенное достижение человеческой мысли, переход на новый уровень техники (изобретениям), но и просто улучшениям устройств, механизмов, в которых творчество проявляется не так ярко.

 

Эти улучшения российским законодательством были названы полезными моделями. В литературе их еще называли малыми изобретениями.

Действительно, они имеют много общего с изобретениями: то же являются результатами интеллектуальной деятельности человека, представляющими собой техническое решение задачи, и воплощаются в конкретных материальных объектах (устройствах). Пожалуй, различия между изобретениями и полезными моделями как объектами права являются сугубо юридическими. Если, конечно, не считать величину творческого вклада в решение задачи, которую объективно установить невозможно. Эти различия можно свести к следующим.

Во-первых, законодательство предоставляет охрану в качестве полезных моделей только тем техническим решениям, которые относятся к категории устройств.

Во-вторых, к полезной модели не предъявляется такое требование, как изобретательский уровень. То есть, для охраны устройства в качестве полезной модели достаточно просто его неизвестности. Существенность или несущественность внесенных изменений в ближайший аналог не играет роли.

В-третьих, при установлении новизны полезной модели в уровень техники не включаются сведения об открытом применении за рубежом устройств такого же назначения.

В-четвертых, при патентовании полезной модели не проводится экспертиза на установление ее соответствия требованиям новизны и промышленной применимости.

В-пятых, значительно меньше по сравнению с изобретением максимальный срок охраны полезной модели.

В остальном, различий с изобретением не наблюдается. В частности, также не предоставляется правовая охрана в качестве полезных моделей:

  1. решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
  2. топологиям интегральных микросхем;
  3. решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Сходство изобретения с полезной моделью можно наглядно проиллюстрировать следующим правилом: любое изобретение, относящиеся к устройству, можно запатентовать в качестве полезной модели.

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием полезных моделей, также, в основном, регулирует Патентный закон РФ.