Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

Изменение в Европейском патентном законодательстве с 1-го апреля 2009г.

На сегодняшний день в Европейскую Патентную Конвенцию (ЕПК) входят тридцать пять стран в качестве полноправных членов, и три т.н. «страны распространения», охватывая тем самым территорию всей Европы, и даже выходя за её географические границы. При этом, как показывает опыт, российскому заявителю нелишне еще раз напомнить, что получение европейского патента еще не означает автоматическое получение патентной защиты на территории всех стран ЕПК. Желаемая зашита будет получена лишь в тех странах, в которых в течение трёх месяцев после публикации решения о выдаче европейского патента будет проведена т.н. валидация, представляющая собой подачу материалов заявки в отдельные национальные патентные ведомства в странах, в которых должна быть получена защита (а также, если это необходимо, их перевод и назначение национальных представителей). О том, какие требования предъявляют национальные патентные ведомства к направляемым материалам заявки, более подробно упоминалось в моей статье «Лондонское соглашение: европейский патент стал дешевле» в «Патенты и лицензии» № 3 за 2008 г.. стр. 39-43. Необходимо лишь вкратце отметить, что в случае подачи европейской заявки на английском языке, валидация после выдачи патента проводится автоматически (без предоставления переводов материалов заявки, и назначения местных представителей) в Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Лихтенштейне, Люксембурге и Монако. Эта упрощённая возможность валидации европейского патента стала доступной исключительно благодаря заключению Лондонского соглашения.

 

Изменения, о которых важно знать при переводе РСТ - заявки на региональную фазу в Европе.

  1. Процедура подачи ходатайства о продолжении производства по заявке

Одним из наиболее важных изменений, вступивших в силу уже с 13 декабря 2007 г., является более широкое использование такого инструмента, как подача ходатайства о продолжении производства по заявке на европейский патент в случае пропуска одного из установленных сроков. Согласно ЕПК 2000, ходатайство о продолжении производства может быть подано независимо от того, установлен ли пропущенный срок сроком административно (т.е., ЕПВ), или законодательно (т.е., ЕПК или Инструкциями к КПК). Таким образом, в отличие от ситуации до 13 декабря 2007 г. это ходатайство теперь может быть применено, в том числе и к срокам, пропущенным при переводе РСТ - заявки на региональную фазу в Европе.

Как известно, в соответствии с Правилом 159(1) Инструкций к ЕПК для перевода РСТ -заявки на региональную фазу в Европе заявитель в течение тридцати одного месяца со дня наиболее раннего приоритета должен (в том числе) представить в НИВ перевод международной заявки (в случае необходимости) на один из языков ЕПК (английский, немецкий, французский), и уплатить пошлины за подачу заявки, за указание государств, за проведение поиска (если должен быть составлен дополнительный отчёт о европейском поиске), а также уплатить годовую пошлину за третий год действия заявки (если на момент перевода на региональную фазу она подлежит оплате).
При невыполнении заявителем хотя бы одного из вышеуказанных требований FFIB высылает в адрес заявителя (если представитель ещё не назначен) сообщение об утрате права, в котором указывается на несовершенное в срок действие, а также на возможность подачи ходатайства о продолжении производства по заявке.
Ходатайство о продолжении производства по заявке должно быть направлено не позднее двух месяцев после отправки ЕПВ сообщения об утрате права, при этом в течение этих же двух месяцев необходимо совершить просроченное действие и уплатить пошлин) за продолжение производства по заявке. Размер пошлины составляет 210 евро, а в случае пропуска срока уплаты пошлин ЕПВ дополнительно 50 % неуплаченных пошлин сверх предусмотренных.

2) Отсутствие единства изобретения

В отличие от прежней процедуры уведомления об отсутствии единства изобретения с одновременным указанием на возможность доплаты пошлин за проведение поиска по остальным группам изобретений в ходе расширенного европейского поиска, возможность доплаты дальнейших пошлин за проведение поиска согласно вступившему в силу 13 декабря 2007 г. Правилу 164 Инструкций к ЕПК теперь не предусмотрена.
Теперь в случае установления поисковым органом отсутствия единства изобретения высылается отчёт о расширенном европейском поиске лишь в отношении первой из выявленных групп изобретений. Таким образом, остальные группы изобретений уже не могут быть рассмотрены в рамках таковой заявки ни на стадии проведения поиска, ни во время проведения экспертизы по существу. Если заявитель желает продолжить делопроизводство по хотя бы одной из не рассмотренных в ходе проведения европейского расширенного поиска групп изобретений, единственной возможностью для него остается подача выделенной заявки на эту группу изобретений.
Поэтому, если в результате поиска, проведённого на международной стадии, появилось указание на отсутствии единства у заявленного изобретения, нужно исходить из того, что ЕПВ обратит на это внимание, и ограничится проведением расширенного европейского поиска лишь в отношении группы изобретений, упомянутой первой. В такой ситуации заявителю настоятельно рекомендуется при переходе РСТ - заявки на европейскую фазу своевременно внести соответствующие изменения в формулу изобретения.

3) Внесение изменений в материалы заявки

После перевода РСТ - заявки на региональную фазу в Европе, ЕПВ и обязательном порядке сообщает заявителю, что в течение непродлеваемого срока в один месяц после даты этого сообщения заявитель может внести изменения в материалы заявки. Это сообщение ЕПВ скомбинировано с указанием на необходимость уплаты пошлины за пункты формулы изобретения, начиная с шестнадцатого (подробнее см. ниже), необходимость уплаты которой основывается на редакции формулы, действительной к концу вышеуказанного месячного срока. Таким образом, заявителю даётся ещё одна возможность (помимо права заявителя изменения материалов заявки на международной стадии) изменить формулу изобретения с учётом того, что в рамках заявки будет рассматриваться лишь упомянутая в формуле изобретения первой группа изобретений, а также оптимизировать количество пунктов формулы изобретения ввиду сравнительно высоких пошлин, начиная с шестнадцатого пункта.
В случае частичной или полной неуплаты вышеупомянутой пошлины за пункты формулы изобретения, эта неуплата рассматривается как отказ от соответствующих пунктов формулы. Однако эта фикция отказа может быть преодолена путём подачи ходатайства о продолжении производства по заявке (см. выше) и уплаты соответствующих пошлин с пятидесяти процентной надбавкой.

4) Изменения пошлин с 1 апреля 2009 г.

Для европейских заявок, поданных напрямую в Ведомство или для РСТ - заявок, переведённых на региональную фазу в Европе с 1 апреля 2009 г. вводятся изменения патентных пошлин, касающиеся в частности: двухступенчатой структуры уплаты пошлин за пункты формулы изобретения; паушальной пошлины за указание государств; г.и. «дополнительной пошлины», как часть пошлины за подачу для заявок, имеющих более чем тридцать пять страниц; а также паушальной пошлины за выдачу патента и пошлины за публикацию.
В частности, в отношении пошлины за пункты формулы изобретения, начиная с шестнадцатого, сохранилась пошлина в размере 200 евро за каждый пункт с шестнадцатого по пятидесятый (что уже имело силу с 1 апреля 2008 г.)- Однако, по сравнению с действовавшей ранее пошлиной в размере 200 евро за каждый пункт формулы изобретения, начиная с пятьдесят первого, с 1 апреля 2009 г. введены изменения, согласно которым пошлина за каждый такой пункт формулы изобретения должна быть уплачена уже в размере 500 евро.

Также, начиная с 1 апреля 2009 г., вводится паушальная система оплаты ча указание государств. Существовавшая до этой даты система оплаты предусматривала оплату пошлины за указание государств по отдельности (85 евро) за каждое государство до семи. При оплате пошлины за указание семи государств (595 евро) признавались указанными все государства ЕПК. В отличие от этого, в новой системе при уплате единой пошлины в размере 500 евро считаются указанными все государства ЕПК. При желании действие европейского патента может быть распространено на три т.н. «страны распространения» (Албания, Сербия. Босния и Герцеговина), не являющихся полноправными членами ЕПК, при этом пошлина, составляющая 102 евро за каждую из этих стран, должна быть оплачена одновременно с пошлиной за указание стран - членов ЕПК. В случае неуплаты единой пошлины за указание государств заявка будет признана отозванной.

Далее, согласно введённой с 1 апреля 2009 i. структуре пошлин, пошлина за подачу заявки состоит из так называемой «основной пошлины» и «дополнительной пошлины», которая представляет собой пошлину в 12 евро за каждую страницу заявки, начиная с тридцать шестой.

Для РСТ -   заявок, переходящих  на  региональную фазу в Европе с   1   апреля 2009 г., дополнительная пошлина должна быть уплачена в течение тридцати одного месяца с латы наиболее раннего приоритета (или же даты подачи заявки). Для расчета дополнительной пошлины принимаются во внимание материалы РСТ - заявки в том виде, как они были опубликованы, включая изменения по статье 19 РСТ и включая дополнительно одну страницу для реферата. Страницы последней редакции любых измененных материалов заявки (таких, как изменения по статье 34 РСТ, изменения при переводе на региональную фазу) также учитываются при подсчёте страниц для дополнительной пошлины, если они были поданы в Ведомство до истечения тридцати одного месяца, соответственно, до момента уплаты дополнительной пошлины.

В случае неуплаты дополнительной пошлины вовремя заявка на европейский патент признаётся отозванной. Однако этот недостаток может быть исправлен путём подачи ходатайства о продолжении производства по заявке (см. выше), и уплаты соответствующих пошлин с пятидесяти процентной надбавкой.

В связи с тем, что пошлина за оплату свыше тридцати пяти страниц заявки с 1 апреля 2009 г. должна уплачиваться не непосредственно перед выдачей патента (как это было до указанной даты), а в качестве дополнительной пошлины совместно с пошлиной за подачу заявки, для заявок, поданных с 1 апреля 2009 г., перед выдачей патента необходимо будет оплатить лишь паушальную пошлину за выдачу и публикацию патента (790 евро).

Если у Вас возникнут конкретные вопросы в связи с патентованием изобретений или подачей товарных знаков в Европе, будем рады Вам на них ответить, а также представлять Ваши интересы непосредственно перед Европейским Патентными Ведомствами.

 

С  уважением,
Леонов Александр Владимирович,   тел.+7(495)232-39-68
(email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )
Генеральный директор,
Патентный поверенный РФ и Евразийский патентный поверенный,
Старший преподаватель кафедры экономического права Российской академии им. Плеханова.  

 

Читайте также:

1. как получить авторские права