Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Знаменитые отечественные изобретатели. Александр Давидович Надирадзе

2 сентября (20 августа) 1914 года в семье учителя из грузинского города Гори родился Александр Надирадзе.

В 1936 году Александр Давидович заканчивает Закавказский индустриальный институт, и поступает в Московский Авиационный Институт. Параллельно он с 1938 года работает инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), в дальнейшем становится руководителем группы.

В 1939 году Надирадзе вместе с Н.И. Ефремовым руководит созданием самолетного шасси на воздушной подушке с гибким ограждением. Результатом работ стал построенный и успешно испытанный в марте 1941 года самолет УТ-2. Дальнейшим исследованиям в этом направлении помешала Великая Отечественная Война.

В 1941 году Александр Давидович работает главным конструктором по убирающемуся шасси в ОКБ Московского завода №22 им. С.П. Горбунова.  И уже в конце года приступает к исследованиям в области ракетной техники.

В 1945 году Надирадзе назначается главным конструктором и начальником ОКБ при факультете реактивного вооружения Московского механического института Наркомата боеприпасов. В 1948 году постановлением Совета Министров СССР его ОКБ входит в состав КБ-2 Минсельхозмаша. Там он руководит подразделением, которое занималось разработкой неуправляемых зенитных ракет и противотанковых реактивных снарядов, в частности с 1950 года Александр Давидович занимается разработкой зенитного снаряда «Стриж».

В 1951 году КБ-2 входит в состав ГСНИИ-642 МСХМ, в котором объединяются несколько конструкторских бюро, и ведется разработка крылатых и пороховых ракет, а также радиоуправляемых и самонаводящихся авиабомб. В 1953 году Александр Давидович возглавляет работы по системе «Ворон».

В 1951 году была запущена первая советская метеорологическая ракета МР-1, предназначенная для доставки измерительной аппаратуры в верхние слои атмосферы. 

С 15 октября 1951 года Александр Давидович руководит работами по созданию авиационного комплекса «Чайка» с фугасной бомбой УФ-2000Б. Уже 1 декабря 1955 года комплекс был принят на вооружение.

В 1957 году происходит объединение ГСНИИ-62 с Реутовским ОКБ-52 В.Н. Челомея. Немного позже коллектив А.Д. Надирадзе выигрывает конкурс  на лучший проект мобильной межконтинентальной баллистической ракеты, организованный Министерством Обороны СССР.  В 1958 году Александр Давидович переходит в НИИ-1 Миноборонпрома (сейчас Московский институт теплотехники), где начинает работу по созданию подвижных грунтовых ракетных комплексов с баллистическими ракетами на твердом топливе. Проект начался 6 марта 1966 года и получил имя «Темп-20». 14 марта 1972 года «Темп-20» вышел на испытания, происходившие на космодроме «Плесецк», которые завершились в декабре 1974 года. А уже 21 февраля 1976 года два ракетных полка, оснащенные «Темп-20» заступили на боевое дежурство в районе того же «Плесецка».

Параллельно с 1971 года Надирадзе работает над разработкой комплекса «Пионер». Испытания комплекса завершились успехом, и 11 марта 1976 года он был принят на вооружение.

9 сентября 1976 года Александр Давидович был награжден звездой Героя Социалистического Труда, также ему был вручен Орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

В 1975 году А.Д. Надирадзе начинает работы над стратегическим мобильным комплексом с трехступенчатой МБР «Тополь». Параллельно с 1977 года занимается улучшением комплекса «Пионер», в результате 28 апреля  1981 года на вооружение РВСН был принят «Пионер УТТХ».

29 декабря 1981 года Александр Давидович Надирадзе был избран действительным членом (академиком) АН СССР по Отделению механики и процессов управления.

Александр Давидович является автором более 100 научных трудов и 220 изобретений. Он является основателем научной школы проектирования мобильных комплексов, ракет и двигателей на твердом топливе. Александр Давидович внес огромный вклад в развитие научных основ конструирования твердотопливных двигателей, газодинамики, динамики и надежности твердотопливных ракет.

Умер Александр Дмитриевич Надирадзе 3 сентября 1987 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.