Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Защита прав правообладателей зарегистрированных товарных знаков в Новосибирске

В 2016–2017 годах правообладателям товарных знаков таможенными органами Новосибирской области было направлено более 300 запросов по фактам выявления незаконного использования интеллектуальной собственности. Для того чтобы идентифицировать товар, а в случае нарушения — изъять его, таможенная служба должна отправить запрос владельцам товарных знаков.

Интересно, что по сведениям пресс-службы, ответы от правообладателей товарных знаков были получены только на 30% запросов, что говорит о недостаточном понимании особенностей защиты исключительных прав на интеллектуальную собственность правообладателями.

Ежемесячно в Новосибирскую область ввозят из-за границы продукции (техники, одежды, обуви и пр.) более чем миллионов долларов. Серьёзная часть поступающего импорта — это явный контрафакт, но поймать за руку "пиратов" зачастую не в силах даже таможня - особенно при отсутствии адекватной реакции со стороны правообладателей товарных знаков.

С начала года в Новосибирск пытались провезти 33,5 тысячи подделок, имитирующих изделия известных мировых брендов, таких как Diesel, Louis Vuitton, Columbia, Reebok, Nike, Adidas, Lacoste, Bosco. Часть контрафактного оборота таможней отсеивается еще на этапе оформления на границе и при досмотре почтовых отправлений и багажа. Остальное приходится отслеживать на внутреннем рынке самим правообладателям и правоохранительным органам.

В числе популярных товарных знаков, обозначение которых незаконно используется на ввозимой из-за границы продукции, есть российские «Маша и Медведь», «Буревестник» и другие бренды, зарегистрированные отечественными производителями в качестве товарных знаков.

Кроме прочего, "стоять на страже" интеллектуальной собственности и своей собственной безопасности может и бдительный потребитель, который в случаях подозрения в подлинности бренда, сомнений в виде упаковки, дизайна, качества, имеет право запросить у продавца лицензионный договор с правообладателем товарного знака, поручение правообладателя либо его письменное соглашение на использование товарного знака и если подтверждающих документов продавец не представил, потребитель вправе обратиться к правообладателю, в Роспатент, в правоохранительные органы или антимонопольную службу.

Если вам стало известно о нарушении прав на товарный знак и вы не знаете как правильно выбрать стратегию защиты своего бренда - обращайтесь в представительство компании Ай Пи Про в Новосибирске. Компания Ай Пи Про работает по всей территории России и имеет большой опыт работы по регистрации и защите товарных знаков. По всем возникающим вопросам использования интеллектуальной собственности вас проконсультируют наши юристы и патентные поверенные.