Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

В Китае начался выпуск изобретенной в Томске «холодной 3D-ручки»

В городе Шэньчжэнь начали выпуск первой в мире 3D-ручки с холодными чернилами. В продажу это знаменательное изобретение томских ученых должно поступить уже в апреле. Российская ручка использует безопасные полимерные чернила, затвердевающие в ультрафиолетовом спектре, в то время как в аналогичных ручках ABS-пластик необходимо нагревать до 300 градусов.

Создатели заявляют, что материал в ручке нетоксичен, и она способна работать независимо от источников питания. С помощью этой фотополимерной ручки можно рисовать объемные фигуры, в том числе магнитные, ароматизированные и светящиеся в темноте. Разработчики уверены, что подобную ручку можно давать даже детям.

Уникальным изобретением уже заинтересовались покупатели из США, Европы и Азии. С помощью предзаказов удалось собрать уже порядка 200 тысяч долларов, которые были вложены в производство.  Около 3000 фотополимерных ручек было зарезервировано за крупными компаниями, художниками и дизайнерами.

Разработчики уверены, что их детище способно внести значительный вклад в развитие дизайна и образования. В настоящее время проект поддерживается правительством региона, которое оказывает помощь в инжиниринге уникальных чернил.

Первые поставки фотополимерных ручек планируется начать в апреле. Стоимость одной ручки будет составлять 119 долларов. Производство располагается в Китае, на заводе, который уже производит аналогичный продукт. Чернила же для ручек планируется производить в Томске.

Юридическая фирма "Ай Пи Про"