Ученые решили извечную проблему с кетчупом
Специалисты из Массачусетского технологического института разработали новую поверхность, у которой внутренняя стенка флакона суперскользкая. Станет легче извлекать содержимое из других контейнеров.
Ученые МТИ полагают, что их изобретение может значительно сократить количество отходов, не говоря уже о попытке получить каждую каплю полужидкого содержимого. Система суперскользких стенок заменит все ручные «ударные» технологии. Когда в бутылках применят новую поверхность, кетчуп или любая другая полужидкость будет извлекаться не оставив и следа.
В процессе производства в контейнере сначала создается шероховатая поверхность. Затем ее покрывают очень тонким слоем нового материала, и обрабатывают жидкостью, которая прилипает к каждой лунке и создает очень скользкую поверхность — как смазанный пол.
В результате, кетчуп по существу плавает над поверхностью и легко выскальзывает из бутылки.