Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Ученые НИУ ВШЭ запатентовали «электронный нос»

Сотрудники Лаборатории космических исследований в области технологий, систем и процессов применили быстрообучаемый нейросетевой искусственный интеллект для распознавания запахов. Это позволило ученым получить патент на малогабаритное
устройство «электронный нос» для распознавания образа запаха широкого класса химических веществ.

Нововведение ученых заключается в том, что их устройство разработано на основе твердотельных газочувствительных матриц, состоящих из полупроводниковых датчиков, с использованием быстрообучаемого нейросетевого искусственного интеллекта.
Предложение исследователей позволяет достичь высокой точности при анализе смесей. Двухслойная нейронная сеть прототипа заранее обучена распознавать 16 запахов, соответственно, имеет 16-битный выходной код, для которого верные состояния
содержать только одну единицу в одном из 16 разрядах. Появление нескольких единиц в нескольких разрядах эквивалентно обнаружению неизвестного для нее запаха. В этом случае образ нового запаха помещается в базу данных и для данного запаха обучается новая нейронная сеть.
Сфера применения данного устройства достаточно широка, оно может быть использовано для мониторинга окружающей среды, обеспечения безопасности людей и объектов от террористических угроз, раннего оповещения при техногенных катастрофах, в бортовых устройствах авиационных и космических аппаратов, в технологических устройствах контроля качества исходного сырья, технологических устройствах контроля запахов, возникающих при технологических процессах.