Ученые изобрели хлеб-антистресс
Хлеб уникальной рецептуры разработали сотрудники Южно-Уральского госуниверситета. Хлеб-антистресс, как прозвали разработку, это инновационный продукт с заранее заданными лечебно-профилактическими свойствами.
Выпечка содержит комплексную растительную добавку фукоидана - полисахарида бурых океанических водорослей. Вещество имеет весьма широкое биологическое действие: обнаружены в нем антибактериальный, антиканцерогенный и противовирусный эффект, также он выступает сильным иммуномодулятором. Другим важным компонентом добавки служит стевиозид (гликозид травы стевии) - он является сахарозаменителем натурального происхождения и рекомендован для диабетического питания.
Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ говорят, что регулярное употребление такого хлеба поможет предотвратить рак и диабет.
Важно, что речь идет не о стрессе в привычном понимании, а о стрессе на клеточном уровне, причина которого различные неблагоприятные факторы, в том числе экологические (они приводят к преждевременному старению клеток, и различным заболеваниям).
Сейчас исследователи оформляют патент и запускают технологию в производстве кондитерской и молочной продукции.