Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Субсублицензионный договор допускается законом

В соответствии с разъяснением Суда по интеллектуальным правам (СИП), основанном на положениях ГК РФ, заключение на практике повторного сублицензионного договора с третьими лицами является законным (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 9 декабря 2015 г. № С01-823/2015 по делу №А70-12794/2014).

Правообладатель вправе по своему усмотрению использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и распоряжаться им любым не противоречащим закону способом, в том числе разрешать или запрещать их использование другим лицам по соответствующему договору. Лицензионный договор при этом может включать в себя положения о возможности предоставления полного или ограниченного права использования результата или средства индивидуализации другому лицу. При этом Суд по интеллектуальным правам (СИП) непосредственно отметил факт отсутствия в законодательстве ограничений по количеству таких последовательных (сублицензионных) договоров.

Таким образом, все положения ГК РФ, относящиеся к лицензионным соглашениям, действуют и для сублицензионного договора (включая потенциальную возможность заключения последующего лицензионного договора), следовательно законодательно допускается существование лицензионного соглашения и в форме субсублицензионного договора.