Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Россия присоединилась к Гаагской системе международной регистрации промышленных образцов

Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона №22157-7 "О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов".

Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов, принятое в 1925 году, пересматривалось несколько раз, в том числе Женевским актом 1999 года, принятым на Дипломатической конференции в Женеве и вступившим в силу в декабре 2003 года. При подписании Женевского акта Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов было переименовано в Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов.

Российская Федерация на Дипломатической конференции в Женеве 6 июля 1999 года подписала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов (Женевский акт). В настоящее время договаривающимися сторонами по Женевскому акту являются более 50 стран и международных организаций.

Женевский акт позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде стран и предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедур и затрат.

С точки зрения системы регистрации промышленных образцов различают две группы стран: требующие проведения экспертизы заявок по существу и не требующие проведения такой экспертизы. Россия относится к первой группе стран, так как национальное законодательство предусматривает необходимость проведения экспертизы заявки на промышленный образец по существу (статья 1391 Гражданского кодекса Российской Федерации). К странам, также осуществляющим экспертизу заявок на промышленный образец по существу, относятся США, Великобритания, Канада, Южная Корея и Япония.

За подачу международной заявки уплачиваются три вида пошлины: базовая пошлина, пошлина за публикацию, а также предписанная или индивидуальная пошлина, размер которой зависит от объёма экспертизы, проводимой национальным ведомством государства-участника.

Женевский акт является гибким инструментом, позволяющим любому государству, желающему к нему присоединиться, сделать заявления по определенным вопросам, связанным с функционированием Гаагской системы регистрации.

Преимуществами для стран, присоединившихся к Женевскому акту, являются содействие торговле, экономические и финансовые выгоды, экономия на административных расходах. Более того, часть суммы пошлин, уплачиваемых заявителями, Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) ежегодно распределяет между странами - участницами Женевского акта, а сами страны уже не проводят формальную экспертизу заявки поданной в соответствии с Женевским актом, которую осуществляет Международное бюро ВОИС.

В правительстве уверены, что ратификация Женевского акта положительно скажется на повышении уровня охраны и защиты интеллектуальной собственности, развитии инфраструктуры интеллектуальной собственности.

В пояснительной записке указывается, что реализация проекта федерального закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. В то же время говорится, что для реализации положений Женевского акта, начиная с 2018 года, на разработку автоматизированной системы делопроизводства по международной регистрации промышленных образцов Роспатенту потребуются дополнительные бюджетные ассигнования в сумме 29,9 млн рублей (в 2018 году - 15,1 млн рублей, в 2019 году - 7,3 млн рублей и 2020 году - 7,4 млн рублей). Эти средства будут предусмотрены в государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» за счет перераспределения с учетом приоритетности мероприятий государственной программы без выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

Принятие закона потребует в течение трёх месяцев принятия Федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с ратификацией Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов».

Источник: Официальный сайт Государственной Думы РФ

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности ГД РФ