Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов четыре мессенджера

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry, Imo, Line и видеочат Vchat. Пока сайты приложений доступны. Он пояснил, что Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами «планомерно наполняет реестр организаторов распространения информации».

Мессенджеров в реестр связано с тем, что их владельцы отказались предоставлять данные пользователей согласно закону «О персональных данных». РБК обратился с запросом в Роскомнадзор за пояснением причины блокировки. BlackBerry Messenger был создан в августе 2005 года. Приложение доступно не только на телефонах BlackBerry, но и на смартфонах с операционной системой Android, iOS или Windows. На сайте мессенджера указано, что приложение скачали более 100 млн. раз. Первый запуск Line.me состоялся в 2011 году. Разработчиком приложения является южнокорейской компании Naver Corporation. Приложение доступно на всех телефонах с ОС BlackBerry, Android, iOS или Windows. Приложение доступно и на персональных компьютерах. По данным J'son&Partners Consulting, на конец 2016 года у Line было 217 млн. пользователей. Его преимущественно используют в Японии, Южной Корее, Индонезии и других странах.

Imo также доступна не только на смартфонах, поддерживающих различные ОС, но и на планшетах и ПК. В нем можно совершать видеозвонки, обмениваться стикерами и отправлять сообщения пользователям. В прошлом году в России заблокировали крупнейшую социальную сеть LinkedIn. Роскомнадзор объяснял это тем, что компания обрабатывала персональные данные пользователей без их согласия, а также отказалась предоставлять сведения о местонахождении серверов в России. «Ростелеком» и «ВымпелКом» заблокировали доступ к соцсети.

В середине апреля Роскомнадзор заблокировал в России приложение-рацию Zello, которое было популярным у дальнобойщиков и активистов. Ведомство объяснило свое решение тем, что владелец сервиса, американская Zello Inc., вовремя не предоставил российским властям данные для включения в реестр организаторов распространения информации.

В самой компании требования ведомства назвали абсурдным. Операционный директор Zello Russia Вероника Заславская в беседе с РБК рассказала, что около 400 тыс. человек использовали это приложение в России.