Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

Платформа терапевтических противораковых вакцин

Ученые Мадиха Деруази (Швейцария) и Элоди Бельнуэ (Франция) разработали платформу для производства терапевтических противораковых вакцин. В 2012 году Деруази основала компанию «AMAL Therapeutics» для коммерциализации платформы. Семь лет спустя компанию приобрела «Boehringer Ingelheim», а патенты внесли значительный вклад в развитие AMAL как биотехнологического стартапа. Команда выиграла Европейскую премию изобретателей 2022 года в категории "Малые и средние предприятия".

Кроме того, разрабатываются новые терапевтические вакцины против различных видов рака, основанные на достижениях в области технологий мРНК, в которой венгерский биохимик Каталин Карико была пионером на протяжении последних четырех десятилетий. В 2022 году Карико стала Нобелевским лауреатом, получив Европейскую премию изобретателя в категории "Пожизненные достижения".

Другие важные инновации в иммунотерапии включают ингибиторы иммунных контрольных точек, которые блокируют белки в раковых клетках. Они отключают реакцию иммунных клеток, позволяя иммунной системе уничтожать раковые клетки.