Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Патентная экспертиза для суда

При судебном разбирательстве, касающемся нарушений в сфере интеллектуальной собственности, суд обращается к дипломированному специалисту по интеллектуальной собственности с запросом, касающимся проведения патентной экспертизы.

В качестве эксперта чаще всего выступают патентные поверенные - специалисты, успешно сдавшие государственный квалификационный экзамен и много лет работающие в сфере защиты интеллектуальной собственности.
По состоянию на начало 2017г. в Реестре патентных поверенных РФ зарегистрировано 1816 действующих патентных поверенных; при этом на Москву приходится более тысячи зарегистрированных патентных поверенных. Следует учесть, что у каждого патентного поверенного есть своя «узкая» специализация, например, – товарные знаки, изобретения, промышленные образцы, полезные модели.
При необходимости проведения патентной экспертизы в ходе судебного разбирательства судья может учесть мнение участника судебного процесса и назначить в качестве эксперта патентного поверенного, которого назовет участник судебного процесса.
На эксперте лежит ответственность за не предвзятое грамотное проведение экспертизы. Суть патентной экспертизы чаще всего сводится к выявлению использования в конкретном образце продукции действующего на территории РФ патента или другого
охранного документа.
Следует заметить, что на территории РФ действуют не только патенты РФ, но и патенты на изобретения Евразийского патентного ведомства.
В составе юридической фирмы «Ай Пи Про» есть специалисты, которые не раз по решению суда проводили патентную экспертизу.
В частности, с 1999г. нашу фирму возглавляет патентный поверенный РФ №653 Леонов Александр Владимирович (специализация – без ограничений), который одновременно является Евразийским патентным поверенным №235.
В юридическом отделе нашей фирмы много лет работает патентный поверенный РФ №990 Мишутина Алла Альбертовна, специализирующаяся на вопросах, связанных с защитой товарных знаков.
Среди наших постоянных зарубежных партнеров также есть специалисты – патентные поверенные других стран, в профессионализме которых мы уверены и можем их рекомендовать нашим клиентам.