Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

Новости

ChatGPT нарушает права авторов?

В новаторском судебном процессе в США авторы Мона Авад и Пол Трамбле подали в суд на OpenAI (американскую компанию, занимающуюся разработкой и лицензированием технологий на основе машинного обучения; одним из основателей является Илон Маск) за нарушение авторских прав, обвинив компанию AI в "обучении" созданного ими ChatGPT использовать защищенные авторским правом работы авторов без разрешения.

Читать подробнее

Новое положение о признании недействительным недобросовестных действий укрепит закон о товарных знаках против злонамеренной регистрации

Chow Tai Fook создали бренд “骄人” (произносится цзяо жэнь) в 2006 году и начали продавать ювелирные изделия под этим товарным знаком. В 2008 году компания Ма подали заявку на регистрацию товарного знака “jiaoren 骄人” (бренд Chow Tai Fook с добавлением английской транслитерации) в категории 14 класса МКТУ – ювелирные изделия. Товарный знак был зарегистрирован в 2010 году, и после регистрации Ma начали производить и продавать бриллианты под товарным знаком “jiaoren 骄人”. Отметив, что Chow Tai Fook продавали кольца и ожерелья под товарным знаком “骄人” в магазинах Цзиндуна, Ма подали в суд на Chow Tai Fook и Цзиндуна за нарушение прав на товарный знак в народном суде района Сичэн Пекина (“суд низшей инстанции”).

Читать подробнее

American Airlines подает в суд на компанию по консолидации авиаперевозок GTT Travel

American Airlines подает в суд на базирующуюся в Техасе компанию по консолидации авиаперевозок GTT Travel за нарушение контракта, нарушение прав на товарный знак, недобросовестную конкуренцию и разбавление (использование товарного знака, при котором происходит ослабление его идентификационной функции - товарный знак перестает однозначно ассоциироваться с конкретным производителем).

Читать подробнее

Коммерческая тайна. Twitter против Threads

Коммерческая тайна, в отличие от патентов и товарных знаков, которые требуют публичного раскрытия охраняемой интеллектуальной собственности, требует обратного — сохранения информации конфиденциальной и нераскрытой. Коммерческие секреты охватывают знания или информацию, которые имеют значение из-за их ограниченной доступности, могут относиться к нескольким типам информации и представлять существенную экономическую ценность как для компаний, так и для государств.

Читать подробнее

Столкновение APPLE и HUAWEI

Когда Apple презентовали свою долгожданную гарнитуру дополненной реальности Vision Pro, выяснилось, что название «Vision Pro» уже зарегистрировано китайским технологическим гигантом Huawei Technologies Co.

Читать подробнее

50% молодых потребителей Европы считают приемлемым покупать подделки

Согласно новому исследованию отношения людей к интеллектуальной собственности, опубликованному 14 июня 2023 года Ведомством интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO), европейцы все больше осознают риски и последствия покупки контрафактной продукции и доступа к контенту из нелегальных источников.

Читать подробнее

О чем думают и беспокоятся предприниматели, когда видят товарные знаки и патенты

Как и в любом другом бизнесе, предпринимателей в патентном праве волнует защита их интеллектуальных прав. Предприниматели беспокоятся о том, что их изобретения, товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности могут быть скопированы или незаконно использованы другими компаниями.

Читать подробнее

Лоуренс Хаммонд и электроорган "HAMMOND"

Практически 100 лет назад (24 апреля 1935 года) американский инженер и изобретатель Лоуренс Хаммонд получил патент США № 1 956 350 на свое изобретение — электроорган  "HAMMOND". 

Читать подробнее

Мари Ван Бриттан Браун и система безопасности

Мари Ван Бриттан Браун работала медсестрой в Квинсе, штат Нью-Йорк, а ее муж был специалистом по электронике. Поскольку оба супруга работали на ненормированной работе и часто отсутствовали дома, Мари хотела иметь возможность видеть, кто находится у нее дома, и, при необходимости, как можно скорее связаться с властями. 

Читать подробнее

ImageNet

ImageNet — это огромная база данных, содержащая более 15 миллионов изображений, используемая для обучения компьютеров распознаванию и пониманию содержания изображения. В проекте задействовано огромное количество людей, но основоположником является доктор Фей-Фей Ли. 

Читать подробнее