Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Новости

Право послепользования на промышленный образец

Правомочия послепользования это возможность легального использования промышленного образца, юридическая охрана которого была приостановлена, на весь период такого приостановления, а также после восстановления действия юридической охраны, но исключительно в том объеме, в котором она использовалась в период приостановления действия правоустанавливающего документа (патента).

Читать подробнее

Можно ли досрочно прекратить действие патента на промышленный образец?

Статья 1399 ГК РФ предусматривает такую возможность. В соответствии с ней действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прекращается досрочно по двум основаниям:

Читать подробнее

Что будет с заявкой если не оплатить патентную пошлину?

Государственная регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдача патента осуществляются при условии уплаты соответствующей патентной пошлины (ч. 2 ст. 1393 ГК РФ).

Читать подробнее

Может ли заявитель при патентовании ознакомиться с патентными материалами?

Нормы ст. 1388 ГК РФ предусматривают, что заявитель вправе знакомиться со всеми относящимися к патентованию изобретений материалами, на которые имеется ссылка в запросах, отчетах, решениях, уведомлениях или иных документах, полученных им из федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, за исключением документов заявки, с которыми не вправе ознакомиться любое лицо, если сведения о такой заявке не опубликованы.

Читать подробнее

Кому принадлежат права на промышленный образец созданный по заказу?

В соответствии со ст. 1372 ГК РФ право на получение патента и исключительное право на промышленный образец, созданный по договору, предметом которого было его создание (по заказу), принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком и заказчиком не предусмотрено иное.

Читать подробнее

Зарубежное патентование промышленного образца

Установленный ГК РФ порядок патентования отечественных изобретений и полезных моделей  за рубежом требующий предварительной подачи заявки в России, на промышленные образцы не распространяется. В стандартных случаях патентование осуществляется путем подачи заявки непосредственно в зарубежное патентное ведомство, то есть если нужен патент для работы на территории Индии - обращаются в патентное ведомство Индии.

Читать подробнее

Конституционный суд проверит нормы о компенсации за нарушение авторских прав и прав на товарные знаки

Конституционный суд РФ 8 ноября рассмотрит на соответствие Конституции нормы о компенсации за нарушение авторских прав и прав на товарные знаки (ст. 1301 и 1311 и ч.4 ст.1515 ГК РФ). Поводом являются запросы Арбитражного суда Алтайского края, который не смог решить спор между правообладателем на творчество С. Михайлова (компанией «Квадро-Паблишинг») и предпринимателем, реализовавшим пиратский диск.

Читать подробнее

Honda получила патент на новый тип автомобильных стекол с сенсорной поверхностью и регулируемое светопропускающей способностью

Патентное ведомство США (USPTO) выдало японской компании Honda патент на новый тип автомобильных стекол с сенсорной поверхностью и регулируемое светопропускающей способностью.

Читать подробнее

Apple запатентовала шлем виртуальной реальности для iPhone

Компания Apple получила патент на гаджет под названием «Шлем виртуальной реальности для удержания портативного электронного устройства с дисплеем».

Читать подробнее