Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

Новости

Lucent против Microsoft (2007) – 1,5 миллиарда долларов

В 2003 компания «Lucent Technologies Inc.» (которая в 2006 году объединялась с «Alcatel», чтобы стать «Alcatel–Lucent») подала иск против «Microsoft», утверждая, что возможности проигрывателя Windows Media Player в формате MP3 нарушают, среди прочего, патенты компании на технологии кодирования и сжатия MP3 и MPEG.

Читать подробнее

Пицца

Сеть пиццерий «Domino's Pizza» подали в суд на небольшой индийский ресторан «Dominic Pizza» за слишком похожие наименования. Высокий суд Дели постановил, что это нарушение прав на товарный знак, поскольку клиенты могли предположить, что «Dominic Pizza» связана с «Domino's».

Читать подробнее

NFT - сумки Birkin

Дом моды класса люкс Hermès подали в суд на художника Мейсона Ротшильда в США за продажу авторских работ NFT - сумок Birkin, покрытых мехом, под названием “MetaBirkins”. Hermès утверждали, что это нарушает их товарные знаки, вводит потребителей в заблуждение и наносит ущерб репутации компании.

Читать подробнее

Мишка "Tous"

Испанский ювелирный ритейлер «Tous» зарегистрировал силуэт плюшевого мишки в качестве товарного знака для ювелирных изделий. Польская ювелирная компания «Apart» попыталась аннулировать эту регистрацию в ЕС, утверждая, что форма недостаточно характерна и не может выполнять свою основную функцию указания происхождения.

Читать подробнее

Звуковой товарный знак "Porsche"

Производитель автомобилей класса люкс «Porsche» попытался зарегистрировать 16-секундный звук своего работающего двигателя в качестве звукового товарного знака. Но заявка была отклонена Ведомством интеллектуальной собственности Европейского союза (далее – EUIPO), поскольку звук был недостаточно характерным. EUIPO отметили, что этот простой звук без отличительных особенностей не был необычным или запоминающимся и не указывал на конкретное коммерческое происхождение. Люди просто подумали бы, что это был случайный звук разгоняющегося автомобиля.

Читать подробнее

Lego нарушил авторские права дизайнера?

Американский дизайнер Джеймс Конкэннон подал иск против датского игрушечного гиганта «Lego» в окружной суд Коннектикута, обвинив компанию в копировании кожаной куртки, которую он сшил для актера Энтони Поровски, и, утверждая, что игрушечная куртка, включенная в набор «Lego», является «вопиющей копией» его дизайна.

Читать подробнее

Zara

Пример противостояния пищевой промышленности и моды в борьбе за товарный знак  – “Zara”.

Читать подробнее

Yahoo

Одно из знаковых судебных решений по кибер-сквоттингу было вынесено в Индии. Высокий суд Дели признал зарегистрированное доменное имя эквивалентным товарному знаку, предоставив ему равную с товарным знаком защиту. Ответчиком в данном случае выступали"Yahoo India!", вставшие на защиту своего доменного имени. Их доменное имя было схоже с товарным знаком истца "Yahoo!". 

Читать подробнее

Kylie против Kylie

Довольно хорошо известен спор между Кайли Миноуг и бизнесвумен Кайли Дженнер в отношении использования товарного знака «Kylie». В 2014 году Кайли Дженнер попыталась зарегистрировать товарный знак «Kylie» в Соединенных Штатах, но была остановлена австралийской иконой Кайли Миноуг.

Читать подробнее

Не такой уж и супергерой

Хотя многие заявки на регистрацию товарных знаков отклоняются из-за слишком общего характера, вы можете удивиться, узнав, что "superhero" (перевод с англ. – «супергерой») прошел проверку и был зарегистрирован совместно 2 конкурирующими супергеройскими франшизами –  “DC Comics” и “Marvel”. Использование слова " superhero" или любого из его производных может привести к судебному иску.

Читать подробнее