Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Отечественная соцсеть «Вконтакте» подписала мировое соглашение с Sony Music

Вторник, 28 июля. В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области было подписано мировое соглашение между Sony Music и «Вконтакте».

Sony Music является первым музыкальным лейблом, с которым вечно страдающему «ВКонтакте» удалось договориться. Подписав соглашение, Sony Music и «ВКонтакте» договорились о легализации музыки в соцсети. Однако, соглашение было подписано не с «Вконтакте», а с United Music Agency (UMA) Олега Бутенко, который является бывшим гендиректором «Мегалабса» (дочерняя компания «Мегафона»), так как именно UMA ведет переговоры  с прошлого года с крупными музыкальными компаниями в интересах Mail.ru Group.

Представитель «ВКонтакте» подтвердил, что судебное разбирательство закончено в связи с утверждением мирового соглашения, но не огласил суть договоренностей – они конфиденциальны. Собеседник издания сообщает, что такое коммерческое соглашение является абсолютно нормальным, так как оно подразумевает как гарантийные выплаты правообладателям со стороны «ВКонтакте», так и справедливое разделение прибыли между Sony Music и социальной сетью.

В будущем «ВК» планирует постепенно модернизировать свой музыкальный сервис, введя платные элементы. В мобильных устройствах и гаджетах музыка будет доступна только по платной подписке,  на компьютерах можно будет слушать музыку бесплатно, но пользователи должны будут просмотреть рекламу – такая система уже популярна среди многих других соцсетей и приложений  для смартфонов. Платная подписка будет введена со временем, и сначала «ВКонтакте» будет тестировать свой сервис бесплатно.