Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Новый указ об авторском гонораре и вознаграждении в области авторского права во Вьетнаме

15 апреля 2015 года вышел официальный указ No. 21/2015/ND-CP Правительства Вьетнама (Указ 21)  об авторском гонораре и вознаграждении за кинематограф, искусство, фотографию на определенных этапах деятельности и за определенные мероприятия, проведенные в сфере данных искусств, а также указ о необходимости вступления в силу смежных прав. 21 указ заменяет некоторые главы Указа № 61/2002/НД-Ср Правительства от 11 июня 2002 (Указ 61) о режимах гонорара.

Ранее, 14 марта 2014 года, Правительство выпустило указ No.18/2014/ND-CP (Указ 18) о режиме гонораров в области Журналистики и Издательского дела. Соответственно, Указ 21 и Указ 18 полностью заменяют Указ 61.

По сравнению с Указом 61, новый Указ (Указ 21) вносит поправки и дополняет некоторые положения в управляющей сфере, применяемых субъектах, в сфере выгодоприобретателей и в счетах гонораров и вознаграждений в соответствии с Гражданским Кодексом, Законом об Интеллектуальной Собственности на практике. Указ также изменил некоторые креативные названия, некоторые типы и масштабы соответствующих работ; гонорары и вознаграждения в рамках соответствующих работ.  Согласно новым регулировкам, стороны могут договориться о гибкости гонорарах и вознаграждениях, основываясь на качестве работы и позволяющему оплату финансовому фонду.  

До этих пор, гонорары и вознаграждения, согласно Указу 61, были невыгодны для  темпов экономического роста, а также для развлекательных ресурсов общества. Несмотря на то, что Указ 21 был издан, его поправки и дополнения также будут создавать приоритетные изменения и выносить эти регулировки на сравнение с настоящей юридической системой и практическими условиями. Особенно, они в большей степени отражаются на экономической ценности предметах искусства, и на вознаграждениях за творчество авторов.

Надеемся, эти новые регулировки дадут рост стабильности и ясности во Вьетнамской юридической системе, и они принесут преимущества не только авторам и правообладателям, но и пользователям. Соответственно появляется перспективная среда
для стимулирования как индивидуальных лиц, так и организаций в создании и применении ценных работ для общества.

Кроме того, принятие нового Указа заинтересовывает больше людей в сферу интеллектуальной собственности в общем, и в частности  в сферу авторского права, и делает ИС (интеллектуальную собственность) потенциальным инструментом в процессе международной интеграции экономики развивающихся стран. Благодаря этому, Вьетнам мог бы присоединиться к более эффективному мировому рынку и постепенно содействовать экономическому росту и социальному развитию.