Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Новый пик патентных заявок в Европейском патентном ведомстве (EPO) в 2014 году

Президент Европейского Патентного Ведомства Бенуа Батичелли рассказал об итогах 2014 года и ожиданиях на 2015 год.

На этой неделе мы опубликовали наши предварительные данные о подаче заявок в 2014 году. Хотя точные цифры пока неизвестны, мы видим все признаки того, что прошлогоднее количество поданных заявок (около 270 000) будет превышено примерно на 3%. Это полностью укладывается в тенденцию, которую мы наблюдаем на протяжении последних 4 лет – ежегодное повышение количества заявок на 2-4%. Разумеется, можно увидеть значительные различия, если более внимательно посмотреть на географию подачи заявок. Количество заявок поданных из Европы осталось неизменным, по сравнению с прошлым годом. В то же время, ситуация с азиатскими заявками подвержена значительным колебаниям: в Китае рост на 16-17%, в Южной Корее на 1-2%, а вот в Японии спад примерно на 3-4%. Подача заявок в США выросла на 6-7%, что подтвердило репутацию американских компаний, как топ-регистраторов EPO (25% от общего объема заявок в 2013 году). Окончательные цифры, с подробными рейтингами и тенденциями будут опубликованы 26 февраля 2015 года.

В EPO считают, что все глобальные изменения повторяют те процессы, которые произошли на региональных уровнях парой месяцев ранее. Например, всплеск патентных заявок из США скорее всего связан со вступлением в 2014 году весомых поправок в Американский Закон об Изобретениях (America Invents Act). Также неудивительно наблюдать рост заявок из Китая, учитывая бурное развитие его экономики, к тому же SIPO  (Государственное Ведомство по интеллектуальной собственности КНР) заявило, что Китай планирует достичь 2 000 000 патентных заявок к 2020 году. PCT (договор о патентной кооперации) продолжает быть все более удобным каналом для подачи заявок в EPO. Недавние меры по совершенствованию некоторых видов услуг лишь добавили привлекательности этому «маршруту».

Существует дополнительный стимул для мировых патентных ведомств, в особенности для офисов IP5, поскольку они осуществляют до 85% патентной деятельности, чтобы быть предельно строгими в процессе их экспертизы. Я убежден, что высокое качество патентов лучший стимул для улучшения всей глобальной системы патентования. EPO получило ISO 9001 (серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий) для всего процесса его деятельности, но мы не планируем останавливаться на достигнутом. Непрерывное совершенствование – единственный способ сохранить наши высокие стандарты качества. Патентные ведомства должны быть более эффективными, поскольку их «ресурсы» поступают от их же пользователей. EPO находится на полном самообеспечении, а также учитывая максимальную отдачу от сборов с наших «пользователей» в 2014 году мы провели рекордные 320 000 патентных поисков, осмотров и обработок заявок. Это достижение наглядно демонстрирует, что реализация нашей программы по улучшению качества работы дает положительные результаты. С внедрением среди прочего нашей новой схемы карьерного роста и продвижения, мы ожидаем еще лучшие результаты в 2015 году.

В 2015 году работа над другими ключевыми проектами с главными преимуществами для пользователей, как ожидается, будет завершена. Я бы хотел отметить, в частности, что в конце июня мы планируем согласовать все вопросы по шкале пошлин по Единому Патентному Ведомству (Unitary Patent). Я также надеюсь, что параллельный процесс по ратификации Договора о Едином Патентном Суде (Unified Patent Court Treaty) будет идти достаточными темпами, чтобы уже в 2016 году мы смогли увидеть Единое Патентное Ведомство. Нас ждут знаменательные времена.

Бенуа Батичелли
Президент EPO