Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Меняем мир гениальными в своей простоте изобретениями

Зачем нужно искать сложное решение, когда есть простое? Даже знаменитый физик Исаак Ньютон как-то сказал: «Природа проста и не  роскошествует излишними причинами».

Согласно легенде, Ньютон вывел свой знаменитый закон гравитации, когда сидел под деревом, и ему на голову упало яблоко. Это простое событие стало своеобразной «лампочкой» для гения и оказало влияние на ту картину мира, которую мы сейчас видим.

В наше время изобретатели продолжают применять простые решения, которые влияют на жизнь миллионов людей. Простые изобретения, а также относительно небольшие затраты на производство продолжают использоваться жителями районов с менее развитой инфраструктурой.

Мы представляем подборку простых изобретений, победителей и финалистов конкурса EPO's European Inventor Award:

Простые решения для повседневных проблем

Помощь бедным регионам простыми инновациями

Замечательные вещи двойного назначения

 

Простые решения для повседневных проблем

Простые идеи приходят на помощь, когда современных технологий не хватает для решения проблем. В 1946 году в частных домах холодильники были все еще редкостью. Американский изобретатель Эрл Туппер придумал пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой, защищающие продукты от порчи. Эти контейнеры стали популярны по всему миру.

Иногда простые решения появляются, когда изобретатель занят какой-нибудь другой проблемой. Например, знаменитые клеющиеся бумажки (стикеры) появились, когда Артур Фрай бился над проблемой создания нового клея для бумаги. В итоге он пришел к тому, что бумага с клеющейся полоской, которую при необходимости можно легко удалить  - идеальное решение. И действительно – сейчас ситкерами пользуются во всем мире.

На первый взгляд идея использования стальной проволоки  для улучшения прочности железобетонных изделий довольно проста – вместо вставки арматуры, сталь смешивается с бетоном в виде волокон. Но это простое изобретение Энн Ламбертс открыло совершенно уникальные возможности в архитектуре – повышение прочности бетона в изогнутых формах на треть позволяет использовать эту технологию в поистине новаторских строительных проектах.

Все знают, что когда мы дуем в напиток через соломинку, то воздух увеличивает массу воды и заставляет ее уровень повышаться. Небольшой регулятор напора для водопроводных кранов, созданный немецким изобретателем Кристофом Вайсом использует воздух для экономии воды. Поток воды делится на несколько через серию пластиковых фильтров, в него добавляется воздух, объем потока увеличивается – и из крана течет меньше воды. Этот простой трюк позволяет регулятору экономить до 50% воды.

Проблему вентиляции ног в жаркие летние дня решил итальянский изобретатель Марио Моретти Полегато, изготовивший «дышащую» обувь. Пористая мембрана с миллионами крошечных отверстий в подошве выводит теплый воздух и сохраняет ногу сухой. Им была запатентована специальная обувь GEOX.

Нефть и вода не смешиваются – это мы знаем из школьного курса химии. Используя этот принцип, французский изобретатель, а в дальнейшем и предприниматель, Бруно Берже создал так называемый «жидкий объектив» - нефть и вода в закрытой цилиндрической форме оптической линзы. С помощью электрических разрядов структуру поверхности жидкости можно изменять, тем самым регулируя «глубину резкости». Поскольку данные объективы не используют какие-либо движущиеся части и не требуют специальные средства механического контроля, «линзы Берже» легче, надежнее и используют на 85% меньше энергии, чем обычные объективы. Данное изобретение используется в сканерах и промышленных камерах.

 

Помощь бедным регионам простыми инновациями

Предоставление помощи бедным регионам требует простых и легкодоступных решений. А поскольку в таких регионах не хватает электричества и чистой воды, то жители зачастую страдают от различных эпидемий, например холеры, и профилактика имеет решающее значение.

С помощью своего элегантного изобретения, команда исследователей во главе с Эшок Гаджил и Викасом Гарудом из университета Калифорнии принесла чистую воду в наиболее отдаленные районы Индии. Их запатентованный метод обеззараживания воды использует сорокаваттные ультрафиолетовые лампы в компактном энергоэффективном устройстве. Меньшее по размерам, чем среднестатистическая микроволновая печь, устройство может питаться от 12-вольтной батареи автомобиля или небольших солнечных батарей. Вместо того, чтобы использовать насосы для перекачивания воды, устройство использует силу тяжести. Несмотря на свою простоту, ультрафиолетовое устройство обладает хорошими показателями: один модуль может обеззаразить более 1000 литров воды в час.  В 2010 году такая система была установлена более чем в 10 странах и обеспечивает чистой водой более двух миллионов человек.

Во время ликвидации последствий стихийных бедствий, простой водяной фильтр, разработанный швейцарской компанией Vestergaard Frandsen, оказался реальным спасителем жизней. По сути LifeStraw это соломинка, которую необходимо вставлять непосредственно в воду, которую человек собирается пить. Не полагаясь на какие-либо химические вещества, LifeStraw использует ряд внутренних фильтров, которые способны задержать до 99,999% всех опасных для человека вирусов и бактерий. Красный Крест уже раздал этот простой фильтр 3750 школьникам и 6750 крестьянским хозяйствам только в одной Кении.

В беднейших регионах мира множество людей страдают от расстройства зрения. По данным организации Child ViSion, более 100 миллионов детей страдают от необратимых расстройств зрения. А использовать специальные корректирующие очки они почти не могут, поскольку оптическое производство в их странах практически отсутствует.

Вместо использования оптических линз оксфордский профессор физики Джошуа Сильвер предложил дешевую, но эффективную альтернативу. Заполненные жидкостью линзы в простой пластиковой оправе стоят всего пару евро, однако в изобретении Сильвера есть даже возможность регулировать «силу линз» с помощью изменения количества жидкости. Эти простые очки уже получили более 40 000 детей по всему миру.

 

Замечательные вещи двойного назначения

Иногда простые, но эффективные решения приходят, когда смотришь на проблему с другой стороны. Ведь даже уже используемые и хорошо себя зарекомендовавшие вещи, если посмотреть на них по-другому, могут использоваться в новом неожиданном ключе. Вдохновленный устройством типографий газетных издательств, венгерский журналист Лазло Биро изобрел шариковую ручку. Оказалось, что писать ей невероятно просто!

Отражение фар в глазах придорожной кошки привели британского изобретателя Перси Шоу к созданию светоотражающих «кошачьих глаз», используемых для повышения безопасности дорожного движения. Даже сегодня светоотражающие элементы встраиваются в дорожные ограждения на неосвещенных участках дороги.

Изобретения для автомобильной промышленности способствовали увеличению продаж в мебельном бизнесе: система заслонок для кухонной мебели  Blumotion созданы изобретателями Клаусом Хаммерле и Клаусом Брюстле. Небольшая настройка над ящиками и петли в шкафах действуют по тому же принципу, что и в автомобилях. Поршень, заполненный гидравлической жидкостью, гасит силу удара. Теперь вместо того, чтобы издавать громкий хлопок, ящики закрываются мягко и плавно, и практически бесшумно. Это изобретение стало финалистом конкурса European Inventor Award 2013.

Микроволновое излучение может сделать гораздо больше, чем просто подогреть еду. С помощью необычного применения микроволн португальские ученые Антонио Велеш Маркеш, Хелена Перейра, Руй Ройс и Сюзана Сильва вышли на мировой рынок пробок. Пробку сначала смачивают водой, а затем подвергают микроволновому излучению в течении нескольких минут. В результате структура клеток меняется, и пробка расширяется от 40 до 85%. Благодаря простоте этого метода, производитель пробки Corticeira Amorim в настоящее время контролирует порядка 25% мирового рынка пробки. Столкнувшись с этим простым методом, исследователи из конкурирующих компаний задаются вопросом – «Если это так просто, то почему же мы до этого не додумались?».