Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Котлеты как интеллектуальная собственность

Одним из региональных брендов, известным по всей России, являются пожарские котлеты. Это довольно распространенное в русской ресторанной кухне блюдо и популярный рецепт для домашнего приготовления.

С историей возникновения пожарских котлет связывают имя трактирщика из Торжка Евдокима Пожарского, который в начале 19
века потчевал ими останавливавшихся у него для отдыха по пути из Петербурга в Москву путешественников. "Раскрутке" бренда в
значительной степени поспособствовал А.С. Пушкин, который в шутливом письме другу советовал ".. отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай..". Именно это упоминание сегодня используют как доказательство факта происхождения продукта именно в Тверской области. Сам же оригинальный рецепт был утерян и в наши дни существует в многочисленных версиях.

В Тверской области решили продвигать пожарские котлеты как бренд и местную гордость, идею поддержали представители профессионального сообщества шеф-поваров, в региональной Ассоциации туризма и на уровне местных органов власти. А по итогам состоявшегося в декабре этого года форума, проводимого в Тверской области под девизом  "Гастрономическая культура - экономике территории",  пресс-служба Законодательного собрания области сообщила о намерении группы депутатов направить официальное письмо губернатору региона, о возможности включения в одну из региональных госпрограмм подраздела о сертификации регионального гастрономического продукта, такого как "Пожарские котлеты".

Политики и общественные деятели со всей серьёзностью рассчитывают на закрепление за регионом интеллектуального права на гастрономический бренд с четко сформированной рецептурой, учитывающей исторические и современные особенности. Предполагается, что проведение сертификации "брендовых" котлет официально закрепит правовой статус общеизвестного блюда  и в последующем может использоваться как самобытная особенность в развитии туристических инвестиционных проектов региона. 


Идея развития гастрономических брендов становится всё более популярной в нашей стране и уже находит реальное воплощение во всё большем числе регионов РФ.

Пока не понятно, какую стратегию и способ защиты котлет изберут тверские законодатели, но вполне вероятно, что в скором будущем мы сможем увидеть в государственном реестре объектов интеллектуальной собственности наименование места происхождения товара "Пожарские котлеты", либо коллективный или общеизвестный товарный знак.