Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

КНР защищает свои интересы в сфере интеллектуальной собственности

На протяжении трех лет КНР занимает первое место в мире по количеству патентов, выданных как в самом Китае, так и за рубежом. А по количеству торговых марок Поднебесная является мировым лидером уже 12 лет!

Только в Шанхае количество патентов увеличивается в среднем на 20% в год. По количеству патентов, оформленных компаниями и частными лицами за рубежом, Китай вышел на третье место после США и Японии, обогнав Германию. По количеству торговых марок у КНР седьмое место.

Лидером в области патентования в Китае является город Шэньчжэнь. В нем расположены штаб-квартиры многих технологических гигантов, в частности Huawey и ZTE. За 2013 года в городе подано порядка 10 000 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, что на 25% больше, чем за 2012 год.

В связи с этим, в городе ежегодно проходит порядка 26 тысяч судебных разбирательств по вопросам интеллектуальной собственности, что составляет около 28% от всех аналогичных дел в Китае. В результате спрос на юридические услуги в Шэньчжэне огромный и постоянно повышается. Чтобы облегчить процесс получения юридической помощи, Шэньчжэньская ассоциация науки и технологий создала в городе «горячую линию» по вопросам интеллектуальной собственности, а также регулярно проводит семинары и тренинги для городского бизнес-сообщества. Также летом 2014 года она выпустила мобильное приложение, с помощью которого связаться с профессионалами в вопросах интеллектуальной собственности можно за считанные секунды.

Стоит отметить, что этим летом в Пекине был открыт офис Всемирной Организации по Охране Интеллектуальной Собственности (WIPO). До китайской столицы офисы организации открывались за пределами Женевы всего четыре раза – в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Сингапуре и Токио. Как заявляют представитель Госуправления по делам интеллектуальной собственности КНР  Шэнь Чанъюй и генеральный директор WIPO Францис Гарри, офис организации в Китае поможет теснее взаимодействовать в сфере защиты интеллектуальной собственности, а также облегчит международную регистрацию патентов и торговый марок.

Патентное право в Китае меняется крайне медленно – за все время своего существования изменения вносились только три раза. Последний раз в 2008. В настоящее время готовится масштабная реформа законодательства, целью которой является актуализация, модернизация и тесная интеграция в международные процессы по защите интеллектуальной собственности. Одним из главных нововведений станет появление в течении нескольких лет в КНР специальных судов, рассматривающих исключительно дела по интеллектуальной собственности.

Необходимо сказать, что с каждым годом китайские компании все чаще участвуют в международных судебных процессах по делам о нарушении патентов и других объектов интеллектуальной собственности. Причем иски подаются как иностранными компаниям к китайским, так и китайскими к иностранным.

Для справки. В 2013 году в КНР было подано 2,38 миллиона заявок и получено 1,31 миллиона патентов. Оформлением заявок занимаются около 1100 уполномоченных агентств, в которых трудится порядка 10 тысяч сотрудников, эффективно взаимодействующих с китайскими государственными органами по вопросам интеллектуальной собственности.