Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Китайская таможня защищает свои границы

 

Таможенная защита прав интеллектуальной собственности в Китае относится к мерам, установленным в китайской таможенной службе. Согласно таможенному закону, импорт и экспорт контрафактных товаров -  предотвращается. Китайская таможня включает в себя Генеральную Администрацию таможни Китая (ГАТК) и местные таможенные офисы по всей стране.

Есть два режима охраны, а именно: «защита по требованию» и «защита в силу занимаемой должности».

«Защита по требованию» ссылается на меры, принимаемые для задержания товаров, подозреваемых в нарушении прав конкретного правообладателя, и которые распространяются на статьи 12, 13 и 14 Положения о таможенной защите прав интеллектуальной собственности Китая. Местная таможня конфискует подозреваемые контрафактные товары, но не расследует данное дело. Чтобы суд начался, правообладатель должен будет подать иск в народный суд (суд первой инстанции). Если в течение 20 рабочих дней с задержания товара таможенные органы не получают уведомление  из суда, то они отпускают товар.  

«Защита в силу занимаемой должности», согласно ст. 16 Положения о таможенной защите прав интеллектуальной собственности Китая, ссылается на меры, предпринимаемые таможней, когда они находят любые импортируемые/экспортируемые товары, которые предположительно нарушают права Интеллектуальной Собственности. Эти меры включают инициативные приостановления процедуры таможенного оформления, информирование соответствующих правообладателей и задержания подозреваемых товаров (в случае требования правообладателя). Если правообладатель не выполнит эти требования, таможенные органы должны провести расследование, и в течение 30 рабочих дней выносят заключение о целесообразности подозреваемых контрафактных товаров, нарушающих Интеллектуальную Собственность.

«Защита в силу занимаемой должности» также называется «режим проактивной защиты». Сумма залога может быть не более чем 100,000 юаней (около $16,000) и облигация общей безопасности может также одновременно требоваться.

Права на Интеллектуальную Собственность в Китае включают следующее:

• Товарные знаки (за исключением знаков обслуживания), утвержденные для регистрации по товарным знакам; или международную регистрацию товарных знаков (за исключением знаков обслуживания) с успешным расширением в Китае;

• Изобретения, дизайн и полезную модель патентов, выданных государственным ведомством по интеллектуальной собственности Китая (ранее в Патентном ведомстве Китая)

• Авторское право и смежные права, принадлежащие гражданам или организациям в странах-членах Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений.