Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Как обойти систему распознавания лиц

Довольно простой способ простой способ обмана систем распознавания лиц предлагают очередные разработчики технологий.

Распознавание лиц - это очень популярное направление которое представляет собой практическое приложение теории распознавания образов. В задачу распознавания образов входит автоматическая локализация лиц на фотографии или водеосъемке и, в случае необходимости, идентификация персоны по лицу. Функцию идентификации людей на фотографиях уже несколько лет активно используют в программном обеспечении для управления фотоальбомами. Системы распознавания лиц скоро станут вездесущими: их уже можно встретить в Facebook, Picasa, iPhoto, в офлайн-магазинах группы Amazon, на вокзалах, в аэропортах. Технология используется в коммерческих целях для продвижения продуктов и в целях обеспечения безопасности правоохранительными органами.

Не все согласны с "несанкционированным" применением технологии и ищут способы борьбы с ней. Например, создатели проекта Hyperface борются с повсеместной слежкой, которая ведется как в соцсетях, так и на улицах и предлагают уйти от автоматизированной слежки с помощью нанесения на одежду и аксессуары принтов, имитирующих черты лица. Маскировка заставляет систему распознавания лиц работать некорректно и теряться в данных.

Творческий техногик Адам Харви также решил бороться с повсеместной слежкой и совместно со студией Hyphen-Labs создал паттерны Hyperface, сбивающие с толку автоматические устройства для распознавания лиц. Узор на ткани имитирует глаза, губы и другие черты лица, которые компьютер считает реальными и теряется.

На Всемирном конгрессе хакеров Адам Харви заявил, что разработанные им паттерны перегружают алгоритм теми данными, которые он ищет, что приводит к нарушению работы системы.

Ранее Харви запустил еще один проект по созданию аксессуаров для волос и макияжа, которые затрудняют распознавание - CV Dazzle. Художник считает, что в ближайшие годы большинство людей начнет носить какие-либо аксессуары для защиты от систем идентификации и явление будет какое-то время повсеместным.

Пока что обмануть программное обеспечение по поиску и идентификации довольно легко - эксперименты доказали, что достаточно надеть дешевые очки и система не может верно опознать человека.

Бесспорно, биометрия ускоряет многие процессы, но подобные технологии при всем их удобстве представляют большую угрозу частной жизни и приватности. Методы хранения биометрических данных до сих пор не отработаны, и хакеры могут получить к ним доступ, а отпечаток пальца, лицо или радужку глаза невозможно поменять так как пин-код или пароль - над этим еще предстоит работать ученым.