История отечественных брендов. Абрау-Дюрсо
25 ноября 1870 года вышел указ императора Александра II о создании удельного имения «Абрау-Дюрсо». Управление имением было поручено первому начальнику Черноморского округа Д.В. Пелипенко.
В 1872 году в имении началось массовое выращивание винограда и производство вина. А уже в 1884 году на Ялтинской выставке вина из Абрау имели оглушительный успех и даже превзошли знаменитые Крымские вина. Эксперты без зазрений совести вручили новым винам золотые медали.
В 1891 году князь Л.С. Голицын назначается Управляющим удельным виноделием. С этого назначения начался значительный подъем производства вина в Абрау-Дюрсо. В 1894 году построен подвал на 10 000 ведер вина, а к 1897 году таких подвалов насчитывалось уже 5. В них сосредоточилось производство шампанского, первый тираж которого (13 000 бутылок) был произведен в 1896 году под руководством французских специалистов. А уже в 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау» (25 000 бутылок). Поскольку объем был небольшой, то вся партия поставлялась исключительно к императорскому столу.
В 1905 году на работу в Абрау приглашен французский винодел Виктор Дравиньи, при котором производство значительно расширилось. Проработал Дравиньи вплоть до 1919 года.
В 1920 году на базе императорского удельного имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Руководителем был назначен А.М. Фролов-Багреев – основоположник резервуарного метода производства игристых вин. В этом же году был произведен первый тираж советского шампанского в количестве 36 000 бутылок.
В 1942 году завод был эвакуирован. Было вывезено наиболее ценное винодельческое оборудование, а также часть готовых вин и виноматериалов. После освобождения Новороссийска (1943 г.) выяснилось, что немцы разрушили часть корпусов и тоннелей. Однако, практически сразу начались восстановительные работы и возобновилось производство.
После войны начинается развитие производства. В 1970-х годах вино из Абрау поставляется в Бельгию, Италию, Бразилию, Мексику, Канаду, США и страны Восточной Европы. Поставщиком на американский рынок выступала компания Pepsico.
В 1974 году озеро Абрау было признано памятником природы, вокруг него запрещена вырубка деревьев, а все виноградники были перенесены с его берегов.
До середины 1980-х годов завод продолжал свое планомерное развитие. Выпускались такие марки как «Советское шампанское», «Каберне Абрау», «Рислинг Абрау» и многие другие. Однако, в 1985 году выходит постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и начинаются массовые вырубки виноградников. Этот процесс шел ужасающими темпами, и к началу XXI века было уничтожено порядка половины всех виноградников.
В 2003 году произошла передача контрольного пакета акций (70%) ЗАО «Абрау-Дюрсо» от государства холдингу «Ариант». В последующие несколько лет шел процесс активной скупки акций, и к 2006 году 42% принадлежало КГУП «Абрау-Дюрсо» и 58% группе компаний SVL Group.
В том же году на деньги SVL Group производится модернизация хозяйственного и производственного комплекса «Абрау-Дюрсо». В последующие годы увеличивается номенклатура производимой продукции, а вино из Абрау начинает регулярно получать призы на различных фестивалях.
В 2011 году SVL Group выкупает остаток акций у КГУП «Абрау-Дюрсо» и начинает полностью контролировать ЗАО «Абрау-Дюрсо». В 2012 году компанию было решено сделать публичной и 11 апреля 2012 года акциями компании начали торговать на российской фондовой бирже ММВБ-РТС. ЗАО «Абрау-Дюрсо» было оценено в 138 миллионов долларов.
В настоящее время в энотеке «Абрау-Дюрсо» содержатся следующие марки: «Миллезим», «Империал», «Дравиньи», «Русское шампанское» и «ABRAU».