Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

В Испании разрабатывается новый закон, касательно патентов

Испанское правительство работает над новым законом о патентах, который заменит текущий акт от 1986 г., и цель которого будет – модернизировать испанскую патентную систему, и в дальнейшем адаптировать этот закон к Европейским и международным правовым рамкам.

 

5 мая Испанское Патентное Ведомство опубликовало черновой вариант этого закона, который был рассмотрен Министерским Консульством на заседании от 11 апреля. Перед следующим заседанием необходимо рассмотреть этот закон в рамках Испанского Правительства и Парламента, т.к. некоторые поправки должны включать в себя экономические и социальные критерии.

Согласно развитию научной сферы, черновой вариант закона представляет некоторые изменения, среди которых самые значимые описываются ниже:

Так называемый пункт Болар, регулируемый статьей 61.1(с), сообщает: «Права, предоставляемые патентом, не распространяются на ... проведение исследований и испытаний, необходимых для получения маркетингового санкционирования медикаментов, включая подготовку, получение и использование активного ингредиента для этих целей».

Разница между данным пунктом Болар и тем, что действует с 1986 г. в том, что ныне действующая статья 52.1(b) в частности относится к законам, которые осуществлялись с целью добиться маркетинговых разрешений «общих медикаментов» и не «медикаментов» в целом.

Пункт относительно экспорта не был добавлен в черновой вариант нового закона. Относительно этого, Испанская ассоциация, представляющая универсальную и биоподобную фармацевтическую промышленность, запросила внести правки в закон, позволяющие Испанским компаниям экспортировать общие медикаменты в страны, где не действует патент.

Касательно полезных моделей, статья 134 нового закона позволит дать защиту химическим изобретениям, которые под нынешним законом не имели на это возможности.

С более детальной информацией, в отношении нового закона, можно ознакомиться на сайте Испанского Патентного Ведомства.