Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

Годовой отчет ЕПВ за 2022 год

В 2022 году Европейское патентное ведомство (далее – ЕПВ) внедрило новые методы работы, продолжило масштабные преобразования в области информационных технологий и сконцентрировало внимание на качестве патентов.

Цель 1 Стратегического плана 2023 «Построение вовлеченной, знающей и готовой к сотрудничеству организации».

В 2022 году были приняты 77 новых экспертов из 17 стран, 36% из которых - женщины. Была запущена новая общеевропейская программа молодых специалистов (Pan-European Seal Young Professionals Programme), предоставляющая молодым выпускникам уникальные возможности обучения в области ИС и привносящая свежие идеи в ЕПВ.

Для поддержки самостоятельного обучения были организованы 8 дней и объединены все электронные образовательные ресурсы iLearn по различным стратегическим темам.

Цель 2 «Упрощение и модернизация ИТ-систем».

Цифровизация внутреннего процесса выдачи патентов за счет внедрения нового хранилища цифровых файлов,. Также был внедрен цифровой обмен с ВОИС в процесс выдачи патентов и обеспечение готовности ИТ-систем к введению единого патента.

Была запущена система MyEPO Portfolio , онлайн-сервис, предлагающий упрощенный подход к подаче процессуальных документов. Онлайн-услуги были усовершенствованы за счет внедрения новой платформы для уплаты централизованных пошлин.

Цель 3 «Эффективное предоставление высококачественных продуктов и услуг».

Разработка Устава качества патентов, который официально вступил в силу 1 октября 2022 года. Устав признает важность обеспечения пользователям высочайшего уровня правовой определенности, сформулирован ряд принципов, которые пронизывают все сферы процесса выдачи патентов.

Согласно результатам аудиторских проверок, в 82,6% поисковых запросов и 76,6% выданных патентов не было обнаружено никаких замечаний.

Для обеспечения последовательности и полноты письменного изложения информации была опробована новая единая структура сообщений по европейским патентным заявкам.

Видеоконференц-связь была сделана новым стандартом для всех устных разбирательств в первой инстанции, включая возражения, которые начнут подаваться с 2023 года.

Цель 4 «Создание европейской патентной системы и сети с мировым влиянием».

Европейская патентная организация приняла Черногорию в качестве 39-го государства-члена, а также Республике Молдова было направлено приглашение присоединиться.

Были подписаны важные двусторонние соглашения о сотрудничестве между национальными патентными ведомствами и ЕПВ, была проведена серьезная подготовка к введению единого патента, включая конференцию высокого уровня в Брюсселе и 16-е ежегодное совещание по вопросам сотрудничества.

Была создана программы прикомандирования, предлагающая квалифицированным сотрудникам других организаций возможность работать в ЕПВ в течение определенного периода времени.

Был проведен IP5 - форум, объединяющий пять крупнейших ведомств интеллектуальной собственности мира. Были подписаны рабочие планы с Ведомством интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO). К концу 2022 года ЕПВ заключило 85 соглашений о международном сотрудничестве, что позволило охватить четверть населения Земли.

Открытый доступ к данным о патентах был расширен благодаря проекту PATLIB 2.0, усовершенствованию Европейского патентного реестра и расширению технологических платформ на Espacenet.