Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Дело о нарушении авторского права: постер с Обамой

Досье:

Известный уличный художник Шефард Фейри создал предвыборный плакат с надписью «НАДЕЖДА» и с изображением нынешнего президента США, в то время, когда он впервые участвовал в предвыборной гонке. (2008 г.)

Этот дизайн молниеносно стал символом Обамовской предвыборной кампании. Технически, он всё же был независим от самого политического пиара, но, тем не менее, свою функцию в выборах он играл.  

В январе 2009 года фрилансер Мэнни Гарсиа обнаружил, что основой плаката Фейри (член Associated Press) является фотография Барака Обамы, которую сделал он сам. Фэйри в ответ заявил, что фотография была в открытом доступе, и добавил, что его работа не принижает ценность оригинала фотографии.

Исход:

Фрилансер и художник обсудили всё на личных переговорах в 2011 г., где решением стало разделение прибыли от доходов.

Мораль:

Данное дело избежало судебных разбирательств и вердиктов, создало множество дискуссий и споров вокруг себя, и вокруг ценности работы. Маловероятно, что работа Мэнни Гарсии достигла бы такой известности, если бы не плакат Фейри.

Гарсия сам заявил, что он «гордится фотографией и тем, что Фейри преподнес её с более артистичной стороны, и это сделало своё дело». Но факт остается фактом: Фейри взял фотографию без какого-либо разрешения и уважения к создателю.

Уважение! Доверие! Честь! В 99 процентах случаев вы не имеете права использовать лицензированную работу – но в одном проценте, вы можете использовать шаблон. При этом, убедитесь, что источник используемого шаблона знают все.