Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Черногория приняла новый закон о Товарных знаках, который вступил в силу с 16 декабря 2010.

Уважаемые коллеги!
Нам предоставляется возможность сообщить Вам информацию о некоторых изменениях в сфере Интеллектуальной собственности на Балканах.

Черногория приняла новый закон о Товарных знаках, который вступил в силу с 16 декабря 2010.
Черногория решила отказаться от системы независимой экспертизы на тождество и сходство и ввести оппозиционную систему (3 месяца с момента публикации заявки на регистрацию товарного знака).

 

 

Важная информация:

Все товарные знаки, которые надлежащим образом были зарегистрированы в Сербии до 28 мая 2008 года, будут действительны в Черногории в том случае, если правообладатель товарного знака подает заявку о регистрации торговой марки в Патентное Ведомство Черногории в течение 12 месяцев с момента вступления новых законов по товарным знакам, в силу, то есть, до 16 декабря 2011 года.
С 1 октября 2010 Сербия стала страной-участницей Европейской Конвенции по патентам. Заявки на патенты, поданные после 1 октября 2010, будут автоматически включать Сербию. Данное решение не имеет обратной силы. Дополнительный договор между Сербией и Патентной организацией Европы прекращает свое действие 1 октября 2010 года.
С января 2011 новые законы в сфере Интеллектуальной собственности вступит в силу в Боснии и Герцеговине (Патентное право, Товарные знаки, Полезные модели).

В соответствии с новым законодательством о регистрации товарных знаков Боснии и Герцеговины, Патентное ведомство не проводит экспертизу на тождество и сходство с раннее зарегистрированными товарными знаками, так как существует система оппозиции. Разрешено подать возражение течение 3 месяцев с момента публикации товарного знака.
С 1 мая 2010 соглашение между ЕПО и Черногорией по расширению сферы действия заявок на патент в Черногории действует для всех заявок, поданных после 1 марта 2010.

Сербия приняла новое Законодательство о товарных знаках и полезных моделях  в декабре 2009.
Крайний срок для восстановления прав на интеллектуальную собственность в Косово в отношении прав, которые действуют в Сербии, истек 18 ноября 2008, т.е. возможна подача только новых заявок.

Переведенные на сербский язык PCT заявки могут быть действительны в Сербии, Боснии и Герцеговине и Черногории.
Переведенные на сербский язык Европейские патенты могут также использоваться в Сербии и Боснии и Герцеговине. Применив однажды такую систему в Черногории, ее стали применять без дополнительных затрат по оплате.

Европейские заявки и европейские патенты, которые действуют на территории бывшего Государственного Союза Сербии и Черногории, (также называемая неофициально Малая Югославия), действуют на территории Черногории без необходимости специальной регистрации и оплаты дополнительных пошлин, и до наступления даты оплаты следующих пошлин.

В соответствии с новым патентным правом Черногории (ноябрь 2008) заявки на патенты будут проходить экспертизу только в соответствии с формальными и общими требованиями. Новшество заключается в том, что экспертизы по существу проводиться не будет.