Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Актеры кино выйдут на митинг против произвола кинопродюсеров

Прибыль от проката предлагается разделить между всеми создателями кинофильма. Артисты намерены потребовать ратификации Пекинского договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по аудиовизуальным исполнениям. Согласно этому документу, кино является сложным объектом авторского права, а прибыль от его проката должна разделяться между всеми участниками создания произведения. Организаторы митинга также выступают за внесение поправки в трудовой кодекс и требуют включить в него пункт «Особенности регулирования труда работников кино».

Каковы шансы признания за актерами авторских прав?

Комментарии юриста компании Ай Пи Про Мишутиной Аллы:

Идея выплачивать отчисления актерам при каждом показе фильма с их участием, является неплохой, но воплотить её в жизнь практически невозможно. Это связано с тем, что очень сложно оценить вклад конкретного актера в фильм. Бывает, что роль эпизодическая, но сыграна настолько гениально, что запомнилась всем зрителям. Соглашаясь с размером гонорара и условиями участия в съемке, каждый актер фактически дает согласие на использование (воспроизведение) созданного им образа. К тому же, без работы продюсера по организации съемок и финансовым вложениям фильм попросту не состоится.

Возможно, стоит рассмотреть вопрос о выплате отчислений актерам через несколько лет после обнародования. В период активного проката фильма продюсеры должны иметь возможность возместить свои затраты на создание произведения. Если же через несколько лет фильм будет пользоваться популярностью, то велика вероятность, что это заслуга исключительно актеров.  Главное, чтобы подобные споры не привели к тому, что интерес продюсеров будет утерян и фильмы перестанут финансировать и снимать.