Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Airbus запатентовал гиперзвуковой самолет

Американское патентное ведомство (USPTO) удовлетворило патентную заявку авиастроительной корпорации Airbus на гиперзвуковой самолет, способный развивать скорость 4,5 Маха.

Самолет сможет совершить трансатлантический перелет из Лондона в Нью-Йорк всего за час, в то время как современные лайнеры тратят на это порядка 7-8 часов. В основе запатентованного самолета лежит система из трех двигателей. Два из них используются для разгона и вертикального взлета, после чего убираются на манер шасси внутрь корпуса. После этого начинает свою работу ракетный двигатель, с помощью которого происходит набор высоты до 30 тысяч километров и разгон до 5 тысяч км/ч.  Топливом для самолета должен стать водород, который будет в различных формах находится на борту.

Считается, что новый лайнер может применяться как в военной, так и в гражданской авиации. В частности, в заявке говориться о возможности перевозки 20 пассажиров.

Стоит отметить, что несмотря на полученный патент, такой самолет имеет очень малый шанс поступления в производство. Скорее всего различные идеи и разработки, упомянутые в патенте послужат для сторонних разработок авиагиганта.