Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Палата по патентным спорам приняла решение в пользу заявителя

26 августа 2014 года
Специалистам фирмы «Интеллектуальный капитал» удалось отстоять интересы заявителя в Палате по патентным спорам. В 2011 году заявителем была подана заявка на регистрацию комбинированного товарного знака со словесным элементом «КИТ ФАРМА» в отношении товаров 03, 05 классов МКТУ и услуг 35 класса МКТУ. Заявитель занимался продажей лекарственных препаратов и сопутствующих средств через аптечную сеть и активно использовал заявленное обозначение.

По результатам экспертизы было противопоставлено три товарных знака. Специалисты фирмы подготовили мотивированный ответ на предварительный отказ, в котором высказали несогласие с доводами экспертизы о том, что заявленное обозначение сходно до степени смешения с ранее зарегистрированными товарными знаками. Ответ был подтвержден ссылками на Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденные Приказом Роспатента от 05.03.2003 N 32 «О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.03.2003 N 4322) и Методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство, утвержденные Приказом Роспатента от 31.12.2009 N 197 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство». Противопоставленные товарные знаки различались внешне и были зарегистрированы не для однородных товаров и услуг.

Экспертиза не согласилась с мнением заявителя и отказала в регистрации. Заявитель принял решение оспаривать решение в Палате по патентным спорам. Юристы и патентные поверенные фирмы «Интеллектуальный капитал» подготовили и подали в Роспатент возражение на решение экспертизы.

В Палате по патентным спорам специалисты компании отстояли позицию заявителя. В результате Палата по патентным спорам согласилась с мнением юристов фирмы «Интеллектуальный капитал», удовлетворила возражение и постановила зарегистрировать заявленное обозначение в качестве товарного знака.