Инновации
- Основные понятия
- Инновации и интеллектуальная собственность
- Услуги
1. Основные понятия
Инновация (нововведение) - конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
Что такое "инновация"?
Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания, управления и т.п.
Процесс создания, освоения и распространения инноваций называется инновационной деятельностью или инновационным процессом.
Какие еще понятия связаны с термином "инновация"?
С термином "инновация" тесно связаны понятия интеллектуальная собственность, патент, изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак, лицензирование.
Как подразделяют инновации?
В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии).
Что необходимо для развития инноваций?
Побудительным механизмом развития инноваций, в первую очередь, является рыночная конкуренция. В условиях рынка производители продукции или услуг постоянно вынуждены искать пути сокращения издержек производства и выхода на новые рынки сбыта. Поэтому фирмы, первыми освоившие эффективные инновации, получают весомое преимущество перед конкурентами.
Важным условием для их практической реализации в бизнесе является привлечение инновационных инвестиций .
Что может дать внедрение инновации малому предприятию или предпринимателю?
В силу своей специфики малым предприятиям приходится проявлять большую активность на рынке, используя свою гибкость и способность к быстрой переориентации. Поэтому зачастую именно малые предприятия становятся первооткрывателями новых продуктов и новых технологий в различных отраслях.
Какие элементы включает в себя инновационный процесс?
Инновационный процесс представляет собой последовательность действий по инициации инновации, по разработке новых продуктов и операций, по их реализации на рынке и по дальнейшему распространению результатов.
Инновационный процесс включает в себя семь элементов, соединенных в единую структуру инновационного процесса.
К этим элементам относятся:
- зарождение идеи инновации;
- маркетинг инновации;
- оценка экономической эффективности инновации;
- освоение инновации;
- коммерческая реализация инновации;
- продвижение инновации.
Если инновационный продукт находится на стадии зарождения - это преимущество или недостаток?
В принципе, нахождение нововведения на первых стадиях дает ему больше перспектив на рынке. Но многое зависит от того, как долго этот продукт создается и осваивается. Поэтому чем быстрее осуществляется инновационный процесс, тем больше вероятность того, что нововведение будет иметь успех. Иногда внедрение новшества растягивается на долгие годы, а за этот период появляются другие инновации, и инновационный продукт в итоге уже не будет иметь большой ценности.
Как должна выглядеть структура инновационного проекта?
Каждый инновационный проект должен содержать следующие основные разделы:
Раздел 1. Возможности фирмы (резюме).
Раздел 2. Определение инновационного проекта.
Раздел 3. Характеристика товаров (услуг).
Раздел 4. Рынки сбыта товаров (услуг).
Раздел 5. Конкуренция на рынках сбыта.
Раздел 6. План маркетинга.
Раздел 7. План производства.
Раздел 8. Организационный план.
Раздел 9. Юридическое обеспечение проекта.
Раздел 10. Экономический риск и страхование.
Раздел 11. Стратегия финансирования.
Раздел 12. Финансовый план.
Приложение.
2. Инновации и интеллектуальная собственность
Понятие интеллектуальной собственности тесно связано с умственной деятельностью человека, потому что изначально именно человек является владельцем и распорядителем тех идей, которые родились в процессе этой деятельности.
Нормы права интеллектуальной собственности содержатся в следующих актах: Конституции РФ, Гражданском кодексе, Уголовном кодексе, и в иных источниках.
Исключительное право лица на изобретение подтверждает патент. Он также подтверждает приоритет, авторство изобретения.
Выдачу патентов осуществляет специальный орган исполнительной власти Российской Федерации. Таким органом в настоящее время является Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент). Многие функции, связанные с выдачей патентов, осуществляют подведомственные ему учреждения. Так, экспертизу поступивших документов и заявленных изобретений осуществляет Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Подробнее о процедуре получения патента - в разделе "Наши услуги".
Исключительное право владельца товарного знака подтверждает свидетельство. Оно также удостоверяет приоритет товарного знака, перечень товаров и услуг, в отношении которых он зарегистрирован.
Регистрация товарного знака осуществляется на основании заявки, поданной в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Законодательство устанавливает определенные требования к заявке.
Патентообладатель имеет исключительное право на использование патента. Никто не вправе использовать запатентованное изобретение без разрешения патентообладателя. В противном случае, такое лицо будет являться нарушителем патента.
3. Услуги
Поиск возможных российских и зарубежных партнеров и инвесторов для коммерческой реализации инноваций, включая покрытие расходов на зарубежное патентование ;
Использование возможностей государственных структур, созданных в России и за рубежом для оказания поддержки инновационной деятельности малого и среднего бизнеса;
Реклама инновационных продуктов в т.ч. на национальных и зарубежных выставках, конкурсах и салонах изобретений;
Государственная регистрация объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и т.д.) в России и за рубежом;
Правовое обеспечения (договоры передачи и отчуждения прав, лицензионные договоры, договоры о передаче ноу-хау и т.д.);
Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности (нематериальные активы предприятия) .
Программа сотрудничества с изобретателями.
Читайте также:
1. получения свидетельств на авторское право
2. неисключительное авторское право