Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Способ монетизации авторских прав по Дэвиду Боуи

Дэвид Боуи первым из музыкантов положил свои будущие доходы от роялти в основу долговых бумаг на сумму 55 миллионов долларов с которыми появился на бирже в 1997 году.

«Облигации Боуи» были выпущены сроком на 10 лет, обеспечивались его творчеством – авторскими отчислениями за тиражирование 25 альбомов, записанными до 1990 года, а также гонорарами за выпуск новых записей. По успешно размещенным облигациям выплачивались 7,9 процентов годовых. Это первый подобный случай в музыкальном бизнесе.

Покупателями "музыкальных" бумаг были крупные страховые компании США. В результате 55 миллионов долларов, которые артист получал бы постепенно, по мере отчислений от продаж записей, достались ему сразу.

Во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) назвали конверсию творчества в ценные бумаги новаторским способом использования авторских прав который доступен не всем творческим людям, а только тем из них, чьи права на собственные произведения не ограничены.

Метод Боуи позволяет музыкантам, певцам, писателям и художникам защитить свои авторские права и повысить получаемую от их использования прибыль. Позже примеру Боуи последовали и другие музыканты, в том числе Род Стюарт, Джеймс Браун и другие.