Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка

Шаляпин против СССР: дело по авторским правам

В 1922 году Шаляпин покинул СССР, он продолжал творческую деятельность, в том числе и литературную.  Ещё до отъезда, в соавторстве с М.Горьким он составлял автобиографию, рукопись которой осталась в СССР.

Когда в 1927 году Шаляпин решает публиковать автобиографию в американском издательстве - он получил отказ с мотивировкой, что такая книга уже вышла в России и ее проще перепечатать, чем платить гонорар автору.

В мае 1930 года уже во Франции появилась автобиография Шаляпина «Страницы моей жизни», права на издание которой французский издатель получил у советской госкомпании «Международная книга». Шаляпина возмутило распоряжение его собственностью, особенно в сочетании с попытками получения заработков литературным трудом. Он пишет в письме своей дочери, что «книгой моей торгуют вовсю разные купцы Франции, Германии, Австрии... Под покровительством „нет авторских контактов с Россией” они зарабатывают за мой счет огромные деньги. Жулье!»

Певец направил в парижский Коммерческий трибунал иск против правительства СССР, в котором заявлял, что не давал разрешения на публикацию книги, рукопись которой оставалась в Советском Союзе после его иммиграции и требовал возместить ему материальный урон от нарушения его авторских прав (от ста до пятисот тысяч франков), а также моральный урон (его оценил в два миллиона франков).

Торговое представительство СССР в Париже пыталось откреститься, что правительство не может отвечать за действия «Международной книги». Но Коммерческий трибунал доказал, что речь идет о коммерческих правах и госкомпания в данном случае является государственным органом, политические доводы были отметены.

Суд закончился через год, он признал советское правительство в лице главы парижского торгпредства виновным и присудил к уплате Шаляпину убытков в размере 10 тыс. франков и судебных издержек по ведению дела. Моральный вред остался недоказанным. Компенсацию Шаляпин получил немедленно.

Иск Шаляпина к СССР по нарушению авторских прав это уникальный случай в судебной практике, который не стал прецедентом. Советское государство долго еще продолжало считать, что оно является единственным обладателем прав на результаты интеллектуальной деятельности своих граждан.